上田市第一学校給食センターの献立

上田市第一学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和2年8月31日(月)の献立です

2020-08-31 12:42:26 | 日記

○メニュー

ご飯

竹輪の蒲焼き

凍り豆腐の卵とじ

白菜づけ

牛乳

 

○一口メモ

「凍り豆腐」は歴史が古く、戦国時代に武田信玄が戦いのときの食料として考え出したものと言われています。豆腐を凍らせて乾燥したもので、昔から保存食として用いられてきました。タンパク質やカルシウムなどを多く含み、消化も良いので、今は健康食品として食べられています。長野県では「凍み豆腐(しみどうふ)」ともいい、関西地方では、和歌山県の高野山で作られていたため、「高野豆腐(こうやどうふ)」ともいわれています。

 

○栄養量

 エネルギー 844kcal

   たんぱく質     31.2g

 脂質    24.8g

   食塩相当量     3.2g

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令和2年8月28日(金)の献立です

2020-08-28 12:15:20 | 日記

○メニュー

ご飯

野菜コロッケ

夏野菜カレー

きゅうりの梅肉和え

牛乳

 

○一口メモ

 今日は、今の時期に美味しい夏野菜を沢山入れた夏野菜カレーを作りました。トマト、かぼちゃ、ズッキーニと夏の太陽をいっぱい浴びた夏野菜を夏の間の美味しい時期にたくさん食べて、夏のエネルギーを体に蓄えておきましょう。野菜が苦手な人もいるかもしれませんが、大好きなカレーの中に入った野菜は、きっと美味しく食べられると思います。

 

○栄養量

 エネルギー 922kcal

  たんぱく質 24.4g

 脂質    29.6g

 食塩相当量  2.7g

 

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令和2年8月27日(木)の献立です

2020-08-27 12:37:11 | 日記

○メニュー

ご飯

いかの生姜焼き

かぼちゃの味噌汁

筑前煮

昆布ふりかけ

牛乳

 

○一口メモ

 かぼちゃは1年中食べられますが、旬は「夏」です。冬から春にかけて店頭に並ぶかぼちゃのほとんどが、メキシコやニュージーランドなどからの輸入品です。かぼちゃには大きく分けて西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があり、現在出回っているのは西洋かぼちゃが主流です。今日は旬のかぼちゃを使って味噌汁を作りました。

 

○栄養量

エネルギー 743kcal

たんぱく質 35.1g

脂質    16.1g

食塩相当量  2.7g

 

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令和2年8月26日(水)の献立です

2020-08-26 12:17:09 | 日記

○メニュー

チーズパン

さつま芋と小エビの揚げ煮

白菜とベーコンのスープ

フルーツポンチ

牛乳

 

○一口メモ

 今日は、成長期の皆さんに必要なカルシウムが多く摂れる献立です。まず、パンにはチーズが入っています。そして、主菜の「さつま芋と小えびの揚げ煮」の小えびには殻が付いており、カルシウムが豊富です。小さいえびですので、殻はあまり気にしないで食べられると思います。また、たんぱく質が豊富な大豆も入っています。よく噛んでた食べましょう。

 

○栄養量

エネルギー 834kcal

たんぱく質 34.6g

脂質    31.6g

食塩相当量  3.7g

 

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令和2年8月25日(火)の献立です

2020-08-25 12:15:45 | 日記

○メニュー

 減量ご飯

 肉団子のもち米蒸し

 キムチ汁

 ひじきマリネ

 牛乳

○一口メモ

 今日の主菜の「肉団子のもち米蒸し」は見てのとおり、肉団子の周りにもち米をつけてあり、ボリュームがあります。そこで、ご飯の量をいつもよりもお米にして10g減らした減量ご飯にしました。また、副菜の「ひじきマリネ」の「ひじき」は海草です。周囲を海で囲まれている日本では、昔から海草をたくさん食べてきました。ひじきは縄文時代から食べられていたようです。今は家庭の食卓に登場することがだんだん少なくなってきてしまいましたが、健康づくりのために大切に伝えていきたい食品のひとつです。

 

○栄養量

エネルギー 745kcal

たんぱく質 23.5g

脂質    22.4g

食塩相当量  2.8g

 

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