○メニュー
発芽玄米ご飯
いわしの蒲焼き
凍り豆腐の卵とじ
磯香和え
牛乳
○一口メモ
調味料や香辛料は味を調え、風味付けや臭み消しをしてくれる大切な存在です。よく言われる「さしすせそ」は。砂糖、塩、酢、しょうゆ(せいゆ)、味噌のことで、料理に入れる順番を表したものです。砂糖はしみ込にくいので一番先にいれ、塩には材料の水分を外に出す作用があり。早く入れると素材が固くなるので、砂糖よりも後にいれます。酢、しょうゆ、味噌は風味を飛ばさないために最後に加えます。
○栄養量
エネルギー 855kcal
たんぱく質 35.2g
脂質 26.0g
食塩相当量 2.7g