上田市第一学校給食センターの献立

上田市第一学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和3年6月15日(火)の献立です

2021-06-15 12:13:04 | 日記

○メニュー

発芽玄米ご飯

いわしの蒲焼き

凍り豆腐の卵とじ

磯香和え

牛乳

 

○一口メモ

 調味料や香辛料は味を調え、風味付けや臭み消しをしてくれる大切な存在です。よく言われる「さしすせそ」は。砂糖、塩、酢、しょうゆ(せいゆ)、味噌のことで、料理に入れる順番を表したものです。砂糖はしみ込にくいので一番先にいれ、塩には材料の水分を外に出す作用があり。早く入れると素材が固くなるので、砂糖よりも後にいれます。酢、しょうゆ、味噌は風味を飛ばさないために最後に加えます。

 

○栄養量

エネルギー  855kcal

たんぱく質  35.2g

脂質     26.0g

食塩相当量  2.7g

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする