上田市第一学校給食センターの献立を毎日紹介しています。
○メニュー
米粉パン(1中・2中・3中・5中・塩田中) コッペパン(4中・6中)
ハンバーグのアップルソース
海藻サラダ
クリームシチュー
いちごジャム(コッペパンの学校)
牛乳
○一口メモ
今日は、24日に続いて米粉パンを出しました。上田産の米粉を使用してパン屋さんに焼いていただきました。米粉は小麦と違いグルテンがないので、ふくらみにくいのですが、もちもちとした食感が特徴です。
○栄養価
(米粉パンの学校)
エネルギー 889cal
タンパク質 39.4g
脂質 30.8g
カルシウム 492mg
(コッペパンの学校)
エネルギー 842cal
タンパク質 36.8g
脂質 28.9g
カルシウム 498mg
○メニュー
ご飯
豚肉と凍り豆腐のにらソース
雪んこサラダ
石狩なべ
牛乳
○一口メモ
雪んこサラダは、白い雪をイメージしたカッテージチーズを使ったサラダです。さわやかな酸味があり、サラダにぴったりなチーズです。好き嫌いなく食べて寒い冬を元気に過ごしましょう!
○栄養価
エネルギー 856cal
タンパク質 35.8g
脂質 24.5g
カルシウム 384mg
○メニュー
ご飯
さばのカレー粉焼き
ひじきの五目煮
粕汁
牛乳
○一口メモ
粕汁には酒粕を使っています。酒粕というのは、お酒を造る途中で絞った時にできるものです。野菜などの具材と大きな釜で煮込みます。味噌仕立てのかす汁、体の中からポカポカと温まります。
○栄養価
エネルギー 815cal
タンパク質 34.5g
脂質 24.0g
カルシウム 342mg
○メニュー
発芽玄米ご飯
竹輪の蒲焼き(2個)
キャベツの昆布和え
豚汁
みかん
牛乳
○一口メモ
みかんは、江戸時代から食べられているといいます。近年の温州みかんの生産量トップ3は、1位和歌山県、2位愛媛県、3位静岡県です。ビタミンCをたっぷりとって免疫力を高めましょう。
○栄養価
エネルギー 811cal
タンパク質 29.7g
脂質 21.0g
カルシウム 400mg
○メニュー
ご飯
マスの塩焼き
野沢菜の油炒め
大根の味噌汁
牛乳
○一口メモ
今日は給食記念日にちなんだ献立です。日本の学校給食は、明治22年山形県で恵まれない子どもたちを対象に行われたのが始まりで、その時の献立は、おにぎり、塩鮭、漬物でした。
○栄養価
エネルギー 759cal
タンパク質 35.8g
脂質 21.6g
カルシウム 427mg