上田市第一学校給食センターの献立

上田市第一学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和3年5月31日(月)の献立です

2021-05-31 12:08:07 | 日記

○メニュー

ご飯

レバーの中華和え

中華風コーンスープ

こんにゃくサラダ

牛乳

 

○一口メモ

  成長期は体の成長と共に血液の量が増えます。そのため血液の材料となるたんぱく質や鉄分を十分にとる必要があります。鉄が不足すると、貧血や疲れやすくなるなどの症状が現れます。また、運動していると、走ったり、衝突したりと衝撃を受ける機会が多くなり、血液中の赤血球が壊されます。また、汗からも鉄分が失われるので貧血になりやすいと言われています。貧血予防には鉄やビタミンAが豊富なレバーがおすすめです。

 

○栄養量

エネルギー  800kcal

たんぱく質  32.2g

脂質     22.2g

食塩相当量  2.8g

 

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令和3年5月28日(金)の献立です

2021-05-28 12:14:30 | 日記

○メニュー

ソフト麺

いかのみりんがけ

カレー南蛮汁

塩昆布和え

牛乳

 

○一口メモ

 カレーが日本にやってきたのは明治時代です。カレーのふるさとであるインドからイギリス経由で日本にやってきたと言われています。最初は高級料理のひとつで、一般には手の届かない食べ物でした。その後、昭和20年台に固形のカレールーが販売されてからは、日本独自の料理として多くの人に親しまれています。今日はカツオだしと合わせ和風に仕上げました。ソフト麺ですが、6月から9月まではお休みとなります。

 

○栄養量

エネルギー  847kcal

たんぱく質  33.1g

脂質    23.1g

食塩相当量 2.7g

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令和3年5月27日(木)の献立です

2021-05-27 12:05:01 | 日記

 

○メニュー

ご飯

鰆の西京焼き

水菜のすまし汁

ふきと竹の子の煮物

美生拑

 

○一口メモ

 今日の果物は、「美生拑」というみかんです。偶然生まれた品種だそうで、別名を「宇和ゴールド」「河内晩拑(かわちばんかん)」と言い、スーパーなどではこの名前で販売されています。温かい地域でしか栽培できないため、産地は熊本県や愛媛県などに限られています。旬は4月から6月上旬で、果肉が柔らかく、果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあるのが特徴です。

 

○栄養量

エネルギー  755kcal

たんぱく質  35.1g

脂質     18.9g

食塩相当量   2.2g

 

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令和3年5月26日(水)の献立です

2021-05-26 12:03:48 | 日記

○メニュー

アップルパン

チリコンカン

キャベツのスープ

ポテトサラダ

牛乳

 

○一口メモ

 チリコンカンは、アメリカのカンザスの料理です。スペイン語で「肉入りとうがらし」という意味だそうです。アメリカのテキサス州では州の料理に指定されています。豆をやわらかく煮て、挽肉や玉ねぎなどの野菜と一緒に煮込み、トマトケチャップなどで味付けします。大豆は、鉄分やカルシウム、たんぱく質を多く含まれており、脳の細胞を活性化させるレシチンという栄養素も含まれています。

 

○栄養量

エネルギー  855kcal

たんぱく質  35.0g

脂質     31.9g

食塩相当量  3.9g

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令和3年5月25日(火)の献立です

2021-05-25 12:00:21 | 日記

○メニュー

ご飯

鶏の唐揚げ

辛味ワンタン汁

糸寒天のごま酢和え

牛乳

 

○一口メモ

 大会が近づき、部活動の練習にも熱が入っているころでしょうか。暑さや運動などで大量の汗をかくと、体内の水分量が減少して脱水を起こします。この脱水がすすむと熱中症になります。汗には、ナトリウムやカリウムなどが含まれているので、大量の汗をかくときは、緑茶やジュースではなく、食塩水やスポーツドリンクを飲みましょう。のどがかわいたと感じる前に、こまめに水分補給を行い、熱中症を予防しましょう。

 

○栄養量

エネルギー  833kcal

たんぱく質  30.0g

脂質     26.9g 

食塩相当量  2.8g

 

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