上田市第一学校給食センターの献立

上田市第一学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和2年11月27日(金)の献立です

2020-11-27 12:41:22 | 日記

 

 ○メニュー

 ご飯

 魚の西京味噌漬け焼き

 けんちん汁

 ひじきとチーズの鉄骨サラダ

 牛乳

 

 ○一口メモ

 今日の魚は「シルバー」という魚です。別名を「銀ヒラス」と呼ばれる白身魚です。オーストラリアやニュージーランドなど南半球で獲れます。ブリに食感が似ているため、過去にはブリの代替え品として食べられていたこともあります。シルバーは今日のように味噌漬けにするほか、煮付けやフライにしても美味しく食べられます。

 

○栄養量

 エネルギー 771kcal

   たんぱく質 33.9g

 脂質    23.7g

 食塩相当量 2.4g

 

 

 

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令和2年11月26日(木)の献立です

2020-11-26 12:38:13 | 日記

○メニュー

 ご飯

 えびしゅうまい

 麻婆豆腐

 中華ごぼうサラダ

 牛乳

 

○一口メモ

 給食の麻婆豆腐には、隠し味に「豆味噌」を使っています。現在、日本で食べられている味噌は、こうじの種類によって、豆味噌、米味噌、麦味噌の3種類に分けられます。豆味噌は赤味噌とも呼ばれ、愛知県を中心に岐阜県、三重県の一部でよく食べられています。ちなみに、長野県でよく食べられている「信州味噌」は、米こうじから作られる米味噌の一つです。

 

○栄養量

 エネルギー 850kcal

   たんぱく質 34.2g

 脂質    25.2g

 食塩相当量 2.8g

 

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令和2年11月25日(水)の献立です

2020-11-25 12:33:40 | 日記

○メニュー

 丸パン

 ハムチーズフライ

 手作り肉団子のスープ

 コーンサラダ

 牛乳

 

○一口メモ

 今日は、豚挽き肉を使い肉団子スープを作りました。挽き肉はただ混ぜたたけでは、スープに入れてもバラバラになり団子になりません。そのため、「つなぎ」と呼ばれる、塩や卵、片栗粉をいれることで、肉同士がくっつくようになります。今日は、豚挽き肉とねぎ、卵、塩をよく混ぜて肉団子のタネを作り、一つ一つ小さく丸めてスープの中にいれました。

 

○栄養量

  エネルギー 753kcal

  たんぱく質 31.2g

  脂質    30.1g

  食塩相当量  3.8g

 

 

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令和2年11月24日(火)の献立です

2020-11-24 12:35:52 | 日記

○メニュー

 ご飯

 おいだれ焼鳥丼の具

 みどり大根のすいとん汁

 じゃこサラダ

 牛乳

 

○一口メモ

 舌で感じる味には、甘味・酸味・苦味・塩味・うま味の5つがあります。この中で、酸味は腐った物、苦味は毒を示し、本能的に避けるようになっています。しかし、いろいろな味を経験することで味覚の幅が広がり、苦手な食べ物もおいしく食べられるようになります。今日のおいだれ焼き鳥丼の具には、隠し味として上田市産のりんごをすりおろして入れてあります。毎日の食事から、味覚の幅を広げていきましょう。

 

○栄養量

 エネルギー 861kcal

 たんぱく質    36.8g

 脂質    26.4g

   食塩相当量  2.6g

 

 

 

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令和2年11月20日(金)の献立です

2020-11-20 12:43:59 | 日記

○メニュー

 ソフト麺

 レバーのかりんと揚げ

 すき焼き風汁

 糸寒天のサラダ

 牛乳

 

○一口メモ

 冬の鍋料理に欠かせない食材の一つに「春菊」があります。11月頃から旬を迎えるキク科の野菜で、関西では「菊菜」とも呼ばれます。春菊は独自の香りや苦みがあるので苦手な人もいるかもしれませんが、この香りは自律神経に作用し、胃腸の働きをよくし、せきやタンを抑える効果があると言われています。

 

○栄養量

 エネルギー 850kcal

   たんぱく質  37.4g

 脂質    24.0g

 食塩相当量 3.0g

 

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