上田市第一学校給食センターの献立

上田市第一学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和4年5月16日(月)の献立です

2022-05-16 12:19:53 | 日記

○メニュー
ご飯
焼き鳥丼の具
ツナサラダ
新玉ねぎの味噌汁
牛乳

○一口メモ
 新玉ねぎは、皮がうす黄色で、とても柔らかいのが特徴です。新玉ねぎは、収穫後すぐに流通に回ります。みずみずしく水分を多く含んでいます。様々な料理によく登場する玉ねぎですが、現在流通量が激減しています。その原因は、玉ねぎの一大産地である北海道において、去年の記録的な干ばつで農作物が被害を受け、玉ねぎが不作となったためです。自然災害がもたらす様々な影響が、私たちの食卓にも大きく影響してきます。

○栄養量
エネルギー  868kcal
たんぱく質  43.5g
脂質    32.3g
食塩相当量 3.0g

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令和4年5月13日(金)の献立です

2022-05-13 12:16:48 | 日記

○メニュー
中華麺
えびしゅうまい
切干大根中華サラダ
麻婆ソース
牛乳

○一口メモ
 ソフト麺のバリエーションは、3種類あります。 通常バージョンの「ソフト麺」、少し太めの「うどん風」、そして今日の「中華麺」の3種類です。皆さんはどれがお好みですか? そもそもソフト麺は、今から約60年前の1960年頃、「ソフトスパゲッティ式麺」として東京都の学校給食から生まれました。当時は、主食といえばパンのみでしたので、ソフト麺が給食に出ると大人気だったそうです。

○栄養量
エネルギー  754kcal
たんぱく質  32.6g
脂質    20.9g
食塩相当量 3.5g

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令和4年5月12日(木)の献立です

2022-05-12 12:30:58 | 日記

○メニュー
ご飯
鶏の山賊焼き
凍り豆腐のごま和え
山菜の味噌汁
牛乳

○一口メモ
 山菜とは、山に自生している食用になる植物のことをいいます。フキノトウやゼンマイ、ワラビ、タラの芽などがあります。皆さんはこの春、何か山菜を食べましたか? 春は山菜の季節です。昔から「春は苦味」と言われ、山菜は春の食材として広く使われてきました。寒さに耐え、冬の間にエネルギーをしっかり蓄えた春の山菜は、野山の目覚めと同じように、人の体を冬の眠りから起こしてくれる働きがあります。季節の味を感じてみてください。

○栄養量
エネルギー  798kcal
たんぱく質  30.3g
脂質    27.4g
食塩相当量 2.5g

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令和4年5月11日(水)の献立です

2022-05-11 12:13:34 | 日記

○メニュー
食パン
チリコンカン
フレンチサラダ
レタスと卵のスープ
スライスチーズ
牛乳

○一口メモ
 チリコンカンは、メキシコ料理が由来となったアメリカの郷土料理です。チリコンカンという料理名は、スペイン語の「肉入りトウガラシ」が語源と言われています。本場のチリコンカンは、牛挽肉と玉ねぎを炒め、トマトや赤インゲンなどの豆の水煮、そしてチリパウダーを加えて煮込んで作ります。給食では、赤インゲン豆の代わりに大豆を使います。大豆は、上田市塩田産の「ナカセンナリ」という品種です。とても美味しい大豆です。

○栄養量
エネルギー 759kcal
たんぱく質  39.1g
脂質    32.1g
食塩相当量 3.7g

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令和4年5月10日(火)の献立です

2022-05-10 12:15:17 | 日記

○メニュー
ご飯
ハンバーグデミグラスソース
チーズ入りポテトサラダ
ABCスープ
牛乳

○一口メモ
 皆さんは毎日、朝ご飯を食べていますか?  朝ご飯は、1日を元気に過ごすための大切なエネルギー源となります。ご飯やパンなどの主食に、肉・魚・野菜などのおかず、そこに汁物を組み合わせて食べましょう。朝ご飯をしっかり食べることで、体温が上がり、体が目覚めます。脳にエネルギーが補給され、勉強や運動に集中して取り組むことができます。毎日、朝ご飯を食べる習慣を身に付けましょう。

○栄養量
エネルギー  869kcal
たんぱく質  30.5g
脂質    32.0g
食塩相当量 2.1g

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