上田市第一学校給食センターの献立

上田市第一学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和3年4月16日(金)の献立です

2021-04-16 12:11:14 | 日記

○メニュー

ソフト麺

スペインオムレツ

ミートソース

青大豆のサラダ

牛乳

 

○一口メモ

 今年度から、給食の摂取基準が変わりました。中学生では、鉄が4mgから4.5mgになり、ビタミンCは30mgから35mgに、そして食物繊維が6.5g以上が7g以上にと改正されました。その中の一つ、食物繊維ですが、人の消化酵素でで消化されないという特徴を持っていてお腹の掃除をしてくれます。今日のサラダの青大豆やミートソースに入っているエリンギといったきのこにも多く含まれています。

 

○栄養量

エネルギー 889kcal

たんぱく質 32.8g

脂質    28.1g

食塩相当量 2.3g

 

コメント

令和3年4月15日(木)の献立です

2021-04-15 12:05:05 | 日記

○メニュー

ご飯

鶏の唐揚げ

きのこ汁

海藻サラダ

牛乳

 

○一口メモ

 人気の鶏の唐揚げを作りました。希望献立には常にリクエストにあがります。また、海藻サラダも人気があります。今月は希望献立がありませんが、みんなが大好きなメニューが並びました。汁物は上田市産のきのこをたっぷり使って作りました。何種類入っているかわかりますか?なめこ、えのき、しめじの3種類です。

 

○栄養量

エネルギー 798kcal

たんぱく質 29.6g

脂質    26.9g

食塩相当量 2.8g

 

 

コメント

令和3年4月14日(水)の献立です

2021-04-14 12:06:36 | 日記

○メニュー

丸パン

ハンバーグデミグラスソース

イタリアンスープ

春キャベツのサラダ

牛乳

 

○一口メモ

 今日のパンは、ハンバーグやサラダを挟んで食べてもらいたいと思い丸パンにしてもらいました。パンも基本はコッペパンですが、おかずに合わせて形を変えて提供します。キャベツは今が旬の「春キャベツ」です。別名「グリーンボール」とも言われています。春キャベツは葉っぱが柔らかいので生のまま食べてもおいしいです。

 

○栄養量

エネルギー 788kcal

たんぱく質 33.6g

脂質    31.7g

食塩相当量 3.6g

 

コメント

令和3年4月13日(火)の献立です

2021-04-13 12:04:26 | 日記

○メニュー

ご飯

かにしゅうまい

麻婆豆腐

もやしのナムル

牛乳

 

○一口メモ

 もやしは豆から芽が出て、それが育っていく途中のものなので、種である豆に含まれるビタミン、タンパク質やミネラル量は発芽時に、最大です。新芽はとても栄養価が高く、特に美肌効果につながるビタミンÇが豊富です。緑豆、ブラックマッペ、大豆、アルファルファなどの原料豆があり、豆によって栄養成分の量は異なります。今日のもやしは緑豆もやしです。

 

○栄養量

エネルギー 835kcal

たんぱく質 36.3g

脂質    25.7g

食塩相当量 3.0g

 

コメント

令和3年4月12日(月)の献立です

2021-04-12 12:05:42 | 日記

○メニュー

 ご飯

 ししゃもの香ソースかけ

 じゃが芋の味噌汁

 五目きんぴら

 清見オレンジ

 牛乳

 

○一口メモ

 おかずは、新鮮な食材を使用し、手作りを心がけています。いろいろな調理法、煮る、焼く、揚げる、蒸すなどでバラエティに富んだメニューを提供します。食材はできるだけ地元産のものを購入し、無い場合は県内産、国産を購入するようにしています。原則として、生で食べるミニトマトや果物などを除き、すべて加熱調理しています。

 

○栄養量

 エネルギー 788kcal

   たんぱく質 28.4g

  脂質    20.7g

  食塩相当量 2.7g

 

 

コメント