○メニュー
ご飯
焼き鳥丼の具
ツナサラダ
新玉ねぎの味噌汁
牛乳
○一口メモ
新玉ねぎは、皮がうす黄色で、とても柔らかいのが特徴です。新玉ねぎは、収穫後すぐに流通に回ります。みずみずしく水分を多く含んでいます。様々な料理によく登場する玉ねぎですが、現在流通量が激減しています。その原因は、玉ねぎの一大産地である北海道において、去年の記録的な干ばつで農作物が被害を受け、玉ねぎが不作となったためです。自然災害がもたらす様々な影響が、私たちの食卓にも大きく影響してきます。
○栄養量
エネルギー 868kcal
たんぱく質 43.5g
脂質 32.3g
食塩相当量 3.0g