先週末に赤坂ACTシアターでの公演を観劇してきました
観劇後、ファンクラブのイベントに行き
その後は次男とディナーへ・・・
京王新線初台駅直結の東京オペラシティの53Fにある
一味真 へ
「一味真」は
ダイワロイヤルホテルズ総料理長の長門慶次さんの独創的なお料理と
クイーンアリス オーナーシェフ石鍋裕さんのメニュー監修・厨房デザイン
そして日本ワインを約350種も取り揃えたワインリストは
ソムリエ田崎真也さんセレクトと豪華なお店です
それでは、お料理を・・・
蒸しパン
蓬の蒸しパンにエビの甘味とキャビアの塩味が良い塩梅
玉蜀黍
トウモロコシのムースにトウモロコシのシャーベット
焼トウモロコシをのせて
ん?怪獣の卵!? 西薗料理長の大好きな器だそうです
中身は・・・
とり貝とアスパラ
鱧
和食では鱧に合わせるのは梅肉ですが、こちらはビーツをプラス
梅肉の酸味が和らぎ優しいソース、ふっくらとした鱧も一層美味しくなりました
手前の薄緑はきゅうりのシャーベット!初夏の味~♪
すっぽんスープ
つぅるんつぅるんのナマコですっぽんムースを包み九条ネギをのせ
ネギ油を垂らし(+ショウガの香りで)いただきます
瞬〆すずき
白い泡はアサリのエキス、黒いイカスミソース
ツルムラサキとエンドウを添えて
下にはスライスした加賀きゅうり(キュウリの食感が良い感じ)
「一味真」総支配人 小川 貞夫さんセレクトのワイン
日本のワイン飲みやすくて私に合ってるかも!
鹿児島 黒牛
サマートリュフのスライスと万願寺唐辛子
黒い物は水ナスの揚げ物(竹炭の衣)
黒牛は旨味がありさっぱりとしてくどくない神戸牛に近いね
そう言えば和牛日本一に輝いたよね、鹿児島黒牛!
デザートは
アールグレイのムース
ライチの果肉とソース
抹茶・酒粕
オレンジの上に酒粕のシャーベット、泡は抹茶味
合わせて食すと酒粕が緩和され良いね!
53Fと高層階のレストランの特権!?
地上200M、都心を見渡す夜景も綺麗でしたー
ランチでも利用したいですね~♪
予約でお世話になりました
THE HAMANAKO (旧:浜名湖ロイヤルホテル)の福西さんありがとうございました!
ワイン、美味しく頂きました~♪
観劇後、ファンクラブのイベントに行き
その後は次男とディナーへ・・・
京王新線初台駅直結の東京オペラシティの53Fにある
一味真 へ
「一味真」は
ダイワロイヤルホテルズ総料理長の長門慶次さんの独創的なお料理と
クイーンアリス オーナーシェフ石鍋裕さんのメニュー監修・厨房デザイン
そして日本ワインを約350種も取り揃えたワインリストは
ソムリエ田崎真也さんセレクトと豪華なお店です
それでは、お料理を・・・
蒸しパン
蓬の蒸しパンにエビの甘味とキャビアの塩味が良い塩梅
玉蜀黍
トウモロコシのムースにトウモロコシのシャーベット
焼トウモロコシをのせて
ん?怪獣の卵!? 西薗料理長の大好きな器だそうです
中身は・・・
とり貝とアスパラ
鱧
和食では鱧に合わせるのは梅肉ですが、こちらはビーツをプラス
梅肉の酸味が和らぎ優しいソース、ふっくらとした鱧も一層美味しくなりました
手前の薄緑はきゅうりのシャーベット!初夏の味~♪
すっぽんスープ
つぅるんつぅるんのナマコですっぽんムースを包み九条ネギをのせ
ネギ油を垂らし(+ショウガの香りで)いただきます
瞬〆すずき
白い泡はアサリのエキス、黒いイカスミソース
ツルムラサキとエンドウを添えて
下にはスライスした加賀きゅうり(キュウリの食感が良い感じ)
「一味真」総支配人 小川 貞夫さんセレクトのワイン
日本のワイン飲みやすくて私に合ってるかも!
鹿児島 黒牛
サマートリュフのスライスと万願寺唐辛子
黒い物は水ナスの揚げ物(竹炭の衣)
黒牛は旨味がありさっぱりとしてくどくない神戸牛に近いね
そう言えば和牛日本一に輝いたよね、鹿児島黒牛!
デザートは
アールグレイのムース
ライチの果肉とソース
抹茶・酒粕
オレンジの上に酒粕のシャーベット、泡は抹茶味
合わせて食すと酒粕が緩和され良いね!
53Fと高層階のレストランの特権!?
地上200M、都心を見渡す夜景も綺麗でしたー
ランチでも利用したいですね~♪
予約でお世話になりました
THE HAMANAKO (旧:浜名湖ロイヤルホテル)の福西さんありがとうございました!
ワイン、美味しく頂きました~♪