チョビ☆ママ ブログ

15歳で旅立った猫のチョビの事、☆ママの日常茶飯事を書いています
そして時々、宝塚と孫のりんちゃん&まきちゃんの事も♪

お醤油変えました

2010-06-08 17:24:38 | グルメ


       

               久々の雨模様。この時期、雨も必要だよね。



最近、お醤油を変えました。





ヤマサ醤油「鮮度の一滴」

   いつでも開けたてパウチで冷蔵庫要らずの鮮度保持。開封後、70日間常温保存可。

   パウチだから省エネ・エコ容器。

500mlと少ない量だけど、家族も少人数だからちょうど良いかも。

お醤油の色も黒くなく、美味しそうな関西色(って、どんなンやねん)







「まつな」を頂いたのでごまあえを作りました。

「まつな」って、こちらに来て初めて知った食材です。

海の近くで取れる野草で「おかひじき」とも言うそうです。

茹でて使いますが、塩分を含んでいるので、茹で塩は不要。

たっぷりのごまと砂糖、香り付け程度のお醤油でかるくしぼった「まつな」をあえます。

塩分があるのでいつまでも緑がきれいなあえものです。

酢を入れる事もあるそうですが、酢を入れると色が悪くなりますね・・・
シャキシャキとした歯ざわりの美味しい一品が出来上がりました。  るん







これは







ベビーコーンです。これも頂き物。

とうもろこし栽培が盛んで、摘果した物を捨てずにベビーコーンとして商品化してます。

これもエコですね~

いつも皆さんから、色々頂いてありがとうございます~








コメント