久々の雨模様。この時期、雨も必要だよね。
最近、お醤油を変えました。
ヤマサ醤油「鮮度の一滴」
いつでも開けたてパウチで冷蔵庫要らずの鮮度保持。開封後、70日間常温保存可。
パウチだから省エネ・エコ容器。
500mlと少ない量だけど、家族も少人数だからちょうど良いかも。
お醤油の色も黒くなく、美味しそうな関西色(って、どんなンやねん)
「まつな」を頂いたのでごまあえを作りました。
「まつな」って、こちらに来て初めて知った食材です。
海の近くで取れる野草で「おかひじき」とも言うそうです。
茹でて使いますが、塩分を含んでいるので、茹で塩は不要。
たっぷりのごまと砂糖、香り付け程度のお醤油でかるくしぼった「まつな」をあえます。
塩分があるのでいつまでも緑がきれいなあえものです。
酢を入れる事もあるそうですが、酢を入れると色が悪くなりますね・・・
シャキシャキとした歯ざわりの美味しい一品が出来上がりました。 るん
これは
ベビーコーンです。これも頂き物。
とうもろこし栽培が盛んで、摘果した物を捨てずにベビーコーンとして商品化してます。
これもエコですね~
いつも皆さんから、色々頂いてありがとうございます~