旅も最終日、石垣島のパンナ展望台と川平湾を散策しました。
パンナ公園から石垣島を展望し川平湾と公園を散策しショピングセンターで買物と最後にソーキ蕎麦をたしなみました。
パンナ展望台と川平湾
宿とイベント
宿泊先の宿では沖縄民謡のイベントの鑑賞料理は最後に石垣牛を食し最後にソーキ蕎麦を食べ南の島を漫筆しました。
感想としては、沖縄料理は、豚肉を使った料理が多く味つけはさっぱりしたものが多くやはり亜熱帯気候のせいか夏野菜料理がおいしく食べられるのが長生きの秘訣かなーと思いました。沖縄人は特徴的人種顔は堀が深いなどとかが多いと感じられました。
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