京都のいぬぅ

I wanna be a master of life.

白川のたこ

2007年12月21日 19時03分29秒 | 京のグルメ
蛸安 よく雑誌にも載る京都のたこ焼きの店。 たこ焼き 中はふわふわ、外がかりかり きっとできたてなら、もっと美味しいんでしょう やっぱり、たこ焼きは並んで焼きあがりのものをすぐ食べるのが、ベストです。 つくり置きでは・・・ 住所:  京都市左京区北白川別当町バス停前 電話:  075-701-8113 営業時間:16:00~翌2:00 定休日: 水曜日 . . . 本文を読む

大掃除の前の腹ごしらえ

2007年12月20日 13時08分13秒 | 京のグルメ
料理とお菓子 Miwa 本日のランチ A: 丹波地鶏手羽元と根菜煮 牛蒡に蓮根、大根・・・と根菜たっぷり。 印象的なのは大根、くにゅっと崩れるほど柔らかかったです。 B: 豚のしそ揚げ 住所:  京都府京都市左京区北白川終町11-2-101 電話:  075-711-2322 営業時間:11:00~22:00       11:30~15:00(LOは14:00)      . . . 本文を読む

洛北高校前、ただいま試食中~

2007年12月19日 21時19分20秒 | 京の和菓子
美玉屋 黒みつだんご たっぷりのきな粉を纏い、くず粉でとろみをつけた黒みつのタレが やわらかめの餅をしっとりと包み込んでいます 病み付きになる味です 創業:  昭和15年 住所:  京都市左京区下鴨高木町西入ル 電話:  075-721-8740 営業時間:9:30~19:00 定休日: 火曜日 . . . 本文を読む

紫竹の和菓子、再び

2007年12月18日 10時36分11秒 | 京の和菓子
御菓子司 聚洸 和菓子の老舗『塩芳軒』に生まれ育ち、高家、名古屋の別家『芳光(よしみつ)』で腕を磨き、 この店を平成17年11月に開いたそうです。 独自のアレンジと工夫を凝らした主菓子(干菓子はありません)には見た目も味も上品で気品があります。 わらび 流れ出す寸前のとろとろのあんこと、 ぎりぎりにコシを保ったわらび餅。 初秋   焼栗   住所: 京都府京都市上京区大宮寺之内 . . . 本文を読む

パステルの野望

2007年12月17日 17時16分49秒 | 京のスウィーツ
パステル なめらかプリンでおなじみのパステルです。 おいしいものには多少高くても買うという流れに乗って全国に展開している成長中の会社です。 チーズプリン 三層になっています チョコレートケーキ 住所:  京都府京都市中京区河原町通四条上る米屋町389 電話:  075-253-0361 営業時間:10:00~23:00 金・土・休前日10:00~23:30 . . . 本文を読む

秋の京都 夜の帳(2) 

2007年12月14日 01時55分17秒 | 京の紅葉
園徳院 北政所ねねの甥である木下利房が邸宅を木下家の菩提寺に改めて創建しました。 北政所が晩年移り住み、77歳で没するまで過ごした。 通路から見た石塀小路 北書院北庭   伏見城にあった北政所の化粧御殿前庭を移したもので、 豪快な石組みや築山の滝石組が桃山期の庭園様式を伝えています。 巨石は当時の多くの大名が持ち寄ったといわれ、 伏見城の庭を作庭した賢庭がつくり、後に小堀遠州が手を . . . 本文を読む

雨がコワイ ~スウィーツ編~

2007年12月13日 17時52分10秒 | 京のスウィーツ
一乗寺 中谷 紫芋モンブラン 芋むし羊かんの上に熊本産の紫芋のクリーム、 中には抹茶のロールケーキが隠れています。 絹ごし緑茶茶(てぃ)らみす 茶道の家元や大徳寺ご用達の柳桜園の抹茶を使用しています。 クリームには抹茶と豆乳のほかに イタリアの非熟成チーズ、マスカルポーネとオーストラリア産クリームチーズ を合わせています。 豆大福 もともとは和菓子のお店ですが、 三代目の女将が洋 . . . 本文を読む

雨がコワイ ~昼飯編~

2007年12月13日 17時33分30秒 | 京のグルメ
Miwa 今日のランチ A: 丹波地鶏肉団子と蓮根はさみ揚げ 蓮根の収穫時期は8月から翌5月と結構長いですが、 旬は11~2月と今が一番おいしくいただける時期です B: 豚と聖護院大根煮 お肉も大根もとろとろです ぴりりと七味がアクセント 住所:  京都府京都市左京区北白川終町11-2-101 電話:  075-711-2322 営業時間:11:00~22:00       11 . . . 本文を読む