あなたとお花と猫とエコと健康

日々思ったこと、見たことなどを書いています。

地域による食べ物の違いは・・

2014-09-21 22:47:15 | 食べ物
私は関東出身・育ち、主人は関西出身・育ちで
大して食べ物で困る事もありませんが、
それでも、違いは知りました

お好み焼き 具
関東(私)  キャベツ(千切り)、切りイカ、玉ねぎ、桜えび、紅生姜
関西(主人) キャベツ(一口大)、豚肉、卵

お好み焼きにかけるもの
関東(私)  ソース、青のり
関西(主人) ソース、マヨネーズ、トマトケチャップ、海苔

全然違うものでした
厚みも味も違います
亭主の好きな赤烏帽子 
一度関東のお好み焼きを作ったのです
そうしたら、主人は「これはお好み焼きじゃない!」
私はそれ以来、一度も関東のお好み焼きを食べてません

関西にないもの(主人の知らなかった食べ物)
おせち料理の「伊達巻」
おでんの「スジ」「ちくわぶ」

違う形のもの
お雑煮の餅は、関西は「丸餅」でした

うどん
関東 かつおぶし、昆布、醤油味
関西 昆布、塩味

蕎麦屋でのこと  又しても、、
たぬきうどんを見た主人「これはうどんじゃない」
「うどんです」が・・・
「色が・・・」はぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする