日本海側では大雪らしいですね・・
横浜は晴れてはいますが、風が冷たくてとても寒いです。
かわいらしい 姫みつば が入荷しました・・
みつばは江戸時代から栽培されているようです。香りが料理をひきたてますよね。
左から
京丸 姫みつば(静岡県産)
通常タイプのみつばと比べ丈と葉が小さくて、見た目にもかわいらしいタイプのものです。生でも食べることができ、サラダ等でも活躍します。
糸みつば(千葉県産)
葉柄が20センチくらいになったところで収穫。おひたし、あえものに。
現在はハウス内で、ウレタンに種をまき、肥料を溶かした培溶液で育てる水耕栽培が主流になり、切みつばを圧倒してしまいました。年7~8回も栽培できるので、周年出回っています。
切りみつば(茨城県産)
遮光した軟化床で育て、葉が開くころに光を入れて緑色にし、根元で切り取る。吸いものや茶碗蒸しに。東京近郊が主産地。
市場に出回るものには、切りみつば(白みつば)、根みつば、糸みつば(青みつば)があります。切みつばは根株を養成して遮光し、根みつばは土寄せして、軟化栽培。関東で好まれます。糸みつばは茎まで太陽に当てて栽培するもので、関西から広まりました。ということで、東は白、西は青好みといえます。
寒さとはうらはらに、だんだんと春らしい野菜が主流になってきましたよ。
さて、あさっては成人の日ですね。
連休です。皆様どう過ごされますか?
穏やかな天気になるといいですね。
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