たわ言

思いつくまま

野沢菜の漬け方、どうするの。

2016-11-28 15:28:19 | 日記
3日ぶりに畑に出た。誰も来ていない。昨日は雨だったので泥濘だ。 豌豆や二十日大根、牛蒡の芽が切ってきた。これも雨のせいだ感謝せにゃ。 法蓮草を水に浸している。 植える場所をつくらねば。 野沢菜は霜が降りてからというが、収穫は早いかなー。

 先日、スーパーで野沢菜漬のもとを探したがなかった。ほかも即席の浅漬けのもとはるが、本格的にはどうしたらよいのか。ネットをみて決めよう。 もともとは自分で作ろうとしたものでなく、近所の人から信州旅行の土産として種子の袋をもらったもの。 背だけは60㎝ほどになっている。 まぁ、やってみるか。 白菜漬け風に作ってみるか。 多すぎるので、漬かったら姫たちに送ろう。    まいる

 
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