
特大金目鯛の煮付け
これはリクエストではなく勝手にスペシャルメニューとして作りました😜まず必要になるのがでかい鍋というんでしょうか、煮付...

松茸真薯
松茸を炊き込みご飯以外で、しかもちょっと意外な料理で提供しました。真薯(しんじょ)です。真薯とは練り物です。○○真薯と言って○○に主材料が入ります。とは言え西原から仕入れた出来合い...

初めてのハンバーグ
初めてと言っても独立.開店してからの事ですが、少なくとも15年はハンバーグ、作ってませんでした。もちろん常連さんからのリクエスト。それもビーフシチュー風にして欲しいと、手の込んだリ...

本ししゃもの天ぷら
先日仕入れた本ししゃも。その時の写真ではお顔がよく分からないのでアップを改めて。こう言っては何ですが公魚(わかさぎ)に似てますよね...

ハツくね
焼き鳥好きのゆうきちゃん向けに開発しました。「ハツくね」です。つくねをハツで包むアイデア💡は...

厚切り牛タン
毎年1月の焼肉展で毎回出展している業者さんから初取り引きしました。展示会がキッカケで商売につながるケースは稀...

鰻ピザ
私も初めて作りました。鰻ピザ🍕です。鰻蒲焼きに合わせてケチャップをピザソースに加えて甘味を目立たせました。意外と合うんですね...

ハラミ
卓上岩塩焼きにもバリエーションが増えています。今回初登場したのが、ハラミです👌ハラミは肉に見えますし、食...

納豆そうめんタレ
納豆好きの常連さん向けにそうめんタレをアレンジ。見えませんが納豆そうめんタレです😜白いのは泡立てた卵...

いくらと言えば❓
先日の河岸仕入れで紹介忘れがありました。滅多に仕入れないものなので、もったいないのでお知らせします...