南風マクロン(ノーマルバージョン)
【材料】
A
小麦粉(薄力粉/地粉どちらでもよい) 1カップ
ココナッツパウダー(ココナッツファイン)1/2カップ
ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ1
塩 少々
カシューナッツ(生のものがベスト) 1/4カップ
B
甜菜糖 40g
豆乳 50ml
ココナッツミルク 10ml
菜種油 50ml
飾り用ココナッツ 適量
【使用道具】
ボール 大/小 ひとつづつ
ホイッパー2本
スケッパー1枚
ゴムベラ 1本
ミル(無い方はすり鉢)
計量カップ
計量スプーン
バランサー
クッキングシート
バットor平皿
【絶対に必要な気持ち】
愛(声に出して言いましょう(笑)
レシピ❶生地を作って焼こう! 【オーブン予熱180℃】
①カシューナッツをミルなどで粗く砕いておく
②大きなボールにAの材料を入れ、ホイッパーでよく撹拌する
③菜種油を入れ、両手で粉にすりあわせていく(米研ぎの「拝み洗い」の要領で)
全体に油が行き渡り、大きなダマが無くなるまですり合わせる。
④小さなボールへBの材料を入れ、甜菜糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
⑤4のボールへ5を流し入れ、決して練らないように合わせる。若干ベタつくが、しばらくすると粉が水分を含んで成形しやすくなるのでご安心を
⑥生地を丸め、バットなどの上で表面にココナッツをまぶす。
⑦しっとりさせたい場合はオーブンで180℃20分、カリッとさせたい場合は更に5~10分程度焼く
⑧できあがり!!(焼き上がりは若干しっとりですが、冷めると表面がサクサクになりますよ)
ポイント
・生地はなるだけ練らないこと
・ココナッツみるくは敢えて入れなくても良い
【材料】
A
小麦粉(薄力粉/地粉どちらでもよい) 1カップ
ココナッツパウダー(ココナッツファイン)1/2カップ
ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ1
塩 少々
カシューナッツ(生のものがベスト) 1/4カップ
B
甜菜糖 40g
豆乳 50ml
ココナッツミルク 10ml
菜種油 50ml
飾り用ココナッツ 適量
【使用道具】
ボール 大/小 ひとつづつ
ホイッパー2本
スケッパー1枚
ゴムベラ 1本
ミル(無い方はすり鉢)
計量カップ
計量スプーン
バランサー
クッキングシート
バットor平皿
【絶対に必要な気持ち】
愛(声に出して言いましょう(笑)
レシピ❶生地を作って焼こう! 【オーブン予熱180℃】
①カシューナッツをミルなどで粗く砕いておく
②大きなボールにAの材料を入れ、ホイッパーでよく撹拌する
③菜種油を入れ、両手で粉にすりあわせていく(米研ぎの「拝み洗い」の要領で)
全体に油が行き渡り、大きなダマが無くなるまですり合わせる。
④小さなボールへBの材料を入れ、甜菜糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
⑤4のボールへ5を流し入れ、決して練らないように合わせる。若干ベタつくが、しばらくすると粉が水分を含んで成形しやすくなるのでご安心を
⑥生地を丸め、バットなどの上で表面にココナッツをまぶす。
⑦しっとりさせたい場合はオーブンで180℃20分、カリッとさせたい場合は更に5~10分程度焼く
⑧できあがり!!(焼き上がりは若干しっとりですが、冷めると表面がサクサクになりますよ)
ポイント
・生地はなるだけ練らないこと
・ココナッツみるくは敢えて入れなくても良い
おいしそうですね。
カシューナッツの食感が良さそうですよね。
また、注文したくなってきました。(^^)
いつでも、どうぞ
まってますよ~
これで何個つくれますか?
材料を明日までにそろえて早速つくります~
ごめんね