Natural sweets つむぎ

心と身体に愛を。。。。そんなお菓子づくりしてます

ユメヒラカレシトキ

2008-07-17 00:52:15 | 「つむぎ」以外のおしごと
こんにちは


最近は珍しく忙ししすぎてブログの更新ができてませんでした

すみません

本当は忙しいのはキライなのに、、、、

ぐーたらしたい!!


さて、今日は恒例のコナさんからの依頼でケーキを作りました。

テーマは
「ヨーロッパ」
「トロイメライ」
「チョコとナッツ」

正直に告白すると、受渡し当日までイメージが湧かなくて、どうしようかなと悩んでいました。
とにかく、チョコということで、ビスキュイショコラとガナッシュとプラリネを作っていたら、
突然イメージが湧きました。

で、こんな感じです



チェリージャムとキルシュのシロップを打ったビスキュイショコラにガナッシュをサンド
上からプラリネをかけて、着色したホワイトチョコレートをのせました。

パイ生地で作った覆いで隠して、
夜の帳から顔を出す夢をイメージ
タイトルは
『ユメヒラカレシトキ〔夢開かれし時〕』


こなさんまたまたありがとね。

またよろしく~




ありがとう

Happy Wedding!!

2008-04-05 15:20:31 | 「つむぎ」以外のおしごと
こんにちは

今年の桜は長く持ちますね。

今日も春の良い天気で、花見日和ですね。

さて、今日は友達のりゅーくんが、仙川にある「森のテラス」で花見会を催すのでケーキの依頼がありました。

参加者の一人に最近結婚された方がいらっしゃるということで、ケーキは勿論、ウェディング仕様。

クラッカーとビスキュイの土台にガトーショコラを散りばめたハート型のケーキ。

お幸せに、、、、


ありがとう

「風のいぶき」コラボライブ

2008-03-31 23:31:18 | 「つむぎ」以外のおしごと
こんにちは

先日、吉祥寺の宇々庵で行われた
「太古の響き 風のいぶき」

このイベント、またしても、我らが名オーガナイザー、いつも元気で素敵なこなさん企画。

ありがたいことに、今回もぼくへケーキの注文。

今回の注文は、、、、
チョコートベース
ビターとスイートの層になっているもの
「風」のイメージ

で、できあがったのがこれ↓


タイトルは
『銀河の風』


ミロワール・ショコラのように、ココアスポンジでガナッシュをサンドし、グラサージュショコラという光沢のあるコーティングをしました。

上部はテュイル・ダンテルで風になびいている様を表現しました。

それから、丁度、福岡の友達よっちゃんから無農薬いちごが送られてきていて、素晴らしい飾りもできました。
よっちゃん、いつもありがとう!

金粉を散りばめたら銀河のイメージになってきたので、このタイトルにしてみました。

それから、チョコレートが苦手な人へのプチショートケーキ。

「つむぎ」から豆腐クリームのケーキをチョイス。
結局、チョコが苦手な方はいなかったとか、、、、


いや~、今回もやりがいのある仕事でした。

参加された方々にもよろこんでいただけて、ほんとうに良かった。

ありがとね、こなさん。

またまたやりましょう!!!



ありがとう

天上界の調べ

2008-03-02 01:32:47 | 「つむぎ」以外のおしごと
こんにちは

昨日は、友人のタマちゃんの誕生日&懐妊お披露目祝いのためにケーキを作らせてもらいました。

友人の、いつでもバイタリティー溢れる素敵なこなさんから依頼を受けて、彼女の考えていたデザインを形にしてみました。

実は、初めてのマジパン細工。
なんとなくウマくいきました。
普段から粘土で遊んでいるからなのでしょうか。


天使ですよ。
一応、、、



たまちゃんはディジュリドゥを吹くのです


たまちゃんとパートナーの宇々地さん
年の差カップルですけど、すごくいい感じです。




これがケーキ。
題して「天上界の調べ」

「宇々庵」という宇々地さん&たまちゃん宅にはストーンサークルがあって、こなさんから再現を申し渡されました。
一度もおじゃましたことがないのに、、、、、
宇々地さんは土笛を吹いている格好です。

主役のお二人はもちろん、出席していた方たちから喜んでもらえて、本当によかった。

こなさん、ありがとう!!
また、どんどん面白いことやりましょうね!!


そして、みなさん、今日もありがとう         いくこじか

普通のケーキについて

2008-03-01 15:44:10 | 「つむぎ」以外のおしごと
こんにちは

実は、ぼくのスイーツの依頼の中にはナチュラルスイーツ(動物性の素材を使わない等)の他に、いわゆる普通のケーキも頼まれることがあるのです。
もちろん、お引き受けしますし、イベントでは「つむぎ」とは別にそういった普通のケーキも販売していたりします。



ケーキに関してのぼくの考えとして、「特別な日の特別なお祝い」というのがあります。

ボクが幼い頃は、ケーキなど誕生日か、クリスマス、はたまた病気をした時にしか口にしなかったので(仮病をつかったことも多々あり)、それこそ毎日のように口にすることはありませんでした。

今でこそ、少し足をのばせばおいしいケーキがすぐに手に入るわけで、コンビニでも簡単に買えることもできます。
とはいえ、幼いときの習慣は身に付いているもので、やはりボクは、ケーキは特別な日に食べるものだと未だに思っています。

だから、ぼくは生クリームや卵を使った動物性のケーキが悪いなんてこれぽっちも思っていません。実のところ、、、。
そりゃあ、毎日ケーキ屋巡りに行ったり、ケーキバイキングでたらふく食べていれば必然的に病気になりますよ。
それを悪いものとして排除するのにも問題があると思います。
だって、そんなことを言ったら牛さんや鶏さんに申し訳ない!!
泣きますよ。
「モー」って、、、、、、、、



人には選択の自由があります。
食べたくなければ食べなくても良し。
食べたければ食べればいい。
作り手にとっても同じです。

だから、この先もぼく個人としては両方のスイーツを作り続けます。
もちろん「つむぎ」はナチュラルスイーツオンリーですよ。


そんなわけで、今後ともよろしくおねがいしまーーす!!


         ありがとう    いくこじか