Natural sweets つむぎ

心と身体に愛を。。。。そんなお菓子づくりしてます

美ら海スコーン

2008-06-27 03:16:14 | かわいい子供たち
美ら海スコーン


沖縄からのお土産


【原材料】
国産小麦粉
紅芋

山芋
甜菜糖
菜種油
豆乳
ごま
アルミニウムフリーベーキングパウダー

お花畑のフルーツケーキ

2008-06-27 03:14:06 | かわいい子供たち
お花畑のフルーツケーキ


ドライフルーツがいっぱい咲きました!!


【原材料】
国産小麦粉
カシューナッツ
白みそ
甜菜糖
菜種油
豆乳

カカオニブ
ドライいちじく
ドライクランベリー
レーズン
オレンジピール
レモンピール
コワントロー
アルミニウムフリーベーキングパウダー


[web site]グッドニュース・ジャパンへレシピを掲載させていただきました

2008-06-24 14:34:02 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは

mixiにてお世話になっている、ツッチーさんこと土屋さんの計らいで、

web siteのグッドニュース・ジャパンの和LOHASというコーナーでレシピを紹介させていただくことになりました。

既にアップロードされているので、よろしかったらご覧になって下さいな。

「縁日」のリンクもさせてもらって感激です!!!

ツッチーさん、ありがとう




ありがとう

くふの家での出張ワークショップ

2008-06-24 12:52:32 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは

先日、埼玉のくふの家で出張ワークショップ第2弾を行いました。
(沖縄から戻って来て翌日の初仕事!!)

今回参加された方は9名。
お子さんも大勢で、賑やかで楽しいワークショップになりましたよ。

近隣の方、わざわざ東京や千葉からお見えになった方、ほんとうにありがたいです。


今回のメニューは
ココアのジェラート
糖類不使用の素朴なクッキー
糖類不使用の涼風おから白玉


クッキーの型抜きでは子供達も混ざって、理想的なワークショップになりました。
しかも、おいしいって言ってもらえて感動です!!




それでは、いただいたアンケートの内容をご紹介します

「計量から作業したので家でもすんなりできそう。いつもより少人数だったので、子供達も作業に手を出せて楽しめました」
→お菓子作りはまず計量からだと思うんです。まずはその壁をクリアしないと、なかなか作る気にはなれませんものね。

「わいわい楽しかったです。でも、本格的なケーキや盛りつけに対するレクチャーがあると、もっと勉強になったと思います」
(山田さん)
→そうですね。もう一歩技術的なものも織り込んでみるのも良いですね。

「子供達にケーキ等を作ってみたいと思いますので、宜しくお願いします」(石鍋さん)
→お父さんが作ってあげるのはとても素敵なこと。こちらこそ宜しくお願いします。

「講義だけやデモだけだと、他の方とお話もできないので、(今回は)ゆったりとできて良かったです」(H.Nさん)
→アットホームで楽しいのもたまにはいいですよね。ゆったりとしてもらえて嬉しいです。今度はスポンジやらプリンやらやりましょうね

「少し待ち時間が長かったように感じました」(細呂木さん)
→3グループくらいで作業をすれば良かったというのが反省点ですね。そうすれば、もっと皆に作業へ常時関わってもらえますからね。
今回はデコレーションケーキを希望される方が多かったのが意外です。
次回はそういったケーキも盛り込んでいきましょうね

「思っていたよりも簡単にできそうなので良かった。先生の動作が美しかったです」
→そんな、美しいだなんて、、、、、照れるなあ。

「本などを見て自分で作るよりも、実際に教えてもらえると、ちょっとしたコツがわかり、良かったです。アットホームな雰囲気で楽しかったです。初めてこういった形式のワークショップに参加しましたが、色々な人と出会え、お話しができて楽しかったです」
→「楽しくなければ意味が無い」というのがぼくの基本です。実は「お菓子作り」は二の次なんです。

「子供を見ながらでしたが、和気あいあいとした雰囲気の中で過ごせたので良かったです。レシピも家に帰ってやってみようと思えたので良かった」(藤井さん)
→できるだけ家に近い環境と、簡単なレシピを考えているので、それが伝わったので良かったです。オーブンなしでできる焼き菓子も考えてみましょうね。

「身体に優しいスイーツがなんだか簡単にできそうです。時間をみつけてチャレンジしてみます。レシピが少し分かりづらかったです。最後の材料がレシピ順になっていれば良かったです」(野津さん)
→すみません。もっと分かり易いように頑張りますね。


以上です。
貴重なご意見ありがとうございます。


それにつけても、子供達がわいわいできる環境でできたこと幸せに思います。
子供達に学ぶことはたくさん。
「楽しいこと」を楽しいと正直に言えること
「おいしい」を心からおいしいと感じられること。
ありがとう。


最後に、声をかけてくれたじぞさん、ありがとうございます。
また、やりましょうね!!


ありがとう

沖縄に帰りたい、、、、

2008-06-23 20:31:55 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは

先月末から約3週間の沖縄生活。

3日前に戻って来たのですが、東京の狭い空と梅雨模様にとても憂鬱です。

はぁぁぁ、沖縄に帰っていいですかぁ。


とはいえ、ありがたいことにこちらでぼくを待っていてくれる人がいらっしゃるので、
気持ちを入れ替えて頑張るとしますか。



沖縄へは、「つむぎ」のパートナーでもあり、只今沖縄の島歌を習っているぼくのフィアンセ、妖怪こと、あやからの要請で、
彼女が働いている青果場を手伝う予定で行ったのですが、

やはり、沖縄には縁があるのでしょう。

最初の2~3日は皆と同じように、沖縄野菜の選別や出荷用に袋詰めの作業をしていたのですが、
突然、社長から呼び出され、仕事の能率が悪いと注意されるのと思いきや、
「日々、山のように出る野菜のB級品(市場に出せない、可哀想な野菜たち)を使って、ジャムなど、何か加工品ができないか」と、持ちかけられたのです。

大量に生産して儲けをだすのではなく、農家さんに少しでも還元してあげたい
野菜たちを無駄にしたくない

そういう社長の想いに共感したのですが、
なにより自分ができることで協力できるのが嬉しかったので、二つ返事でOKしました。

2週目からは、早速買い出しに行き、道具類、食材などを全て揃え、朝から夕方まで試作三昧。

楽しかったですよ~
そりゃあ、相手がゴーヤやオクラやピーマンやトマトですからねえ
やり甲斐ありますよ。

色々なものができて、ありがたいことに社長も喜んでくれました。
秋には本格始動するとのことですので、食品加工を少し勉強して、きちんと詰めたいですね。
まあ、また沖縄に行けるのが一番の楽しみなんですけど、、、、、




ゴーヤの中に沖縄野菜を詰めた泡盛醤油漬け


トマトと沖縄特産の黒砂糖を使ったジャム


スイーピーという甘みのあるカラーピーマンを使ったプレザーブタイプのジャム
3色、3層にしてキレイでしたよ

その他にも、ゴーヤの飴菓子とか、トマトのコンポートとか、ゴーヤのジャムとか、ゴーヤとは思えない程上品なゴーヤグラッセとか、自分で言うのもなんですが、美味しいものが20点程完成し、10点に絞ってレシピ起こしをしてきました。


いや~、意外な沖縄でのご縁でしたよ。
本当に感謝です。
社長や、事務の方、作業をしている方、みんな良い人ばかりで、ぼくは幸せ者です。
ありがとうございました。

このご縁を大切にしていきたいですね。

それから、みなさんにお土産。
沖縄の写真をよかったらご覧下さいまし、、、、、


あや、ありがとうね。
素敵な沖縄生活だったよ。

そうそう、「つむぎ」の新曲が2曲もできたんですよ。
沖縄民謡もアレンジできたし、
9月にブラウンズフィールドで行うイベントの「日々喜」で披露しますので、楽しみにしていてくださいね。

それでは、沖縄の風をお届けしました。



ありがとう