Natural sweets つむぎ

心と身体に愛を。。。。そんなお菓子づくりしてます

【レシピNo.3】静かなる岡のフィナンシェ

2008-05-02 22:10:45 | レシピ集(随時公開していきまーす♪)
静かなる岡のフィナンシェ

【材料】フィナンシェ型10枚分
A
小麦粉(薄力粉/地粉どちらでもよい)   90g
全粒薄力粉                20g
抹茶                  小さじ2
ベーキングパウダー(アルミ不使用)   小さじ1と1/2
塩                    少々
カシューナッツ(生のものがベスト)    30g
カカオニブ                  5g

B
甜菜糖                 大さじ2と1/2
豆乳                  100ml
菜種油                  50ml
山芋(おろしておく)           15g
はちみつ(米飴などの水飴状のものでも可) 30g

甜菜糖シロップ               適量
(甜菜糖と水を1:2の割合で煮詰めたもの)


【使用道具】
ボール 大/小 ひとつづつ
ホイッパー2本
ゴムベラ 1本
ミル(無い方はすり鉢)
計量カップ
計量スプーン
バランサー
フィナンシェ型(無い場合はどんなものでも構いません)
はけ

【絶対に必要なもの】
     愛


レシピ❶生地を作って焼こう!  【オーブン予熱180℃】

①フィナンシェ型の内側に油を薄く塗り(分量外)、粉を全体にまぶし、逆さにして型を叩いて余分な粉を落とす
②カシューナッツをミルなどで粗く砕いておく
③大きなボールにAの材料を入れ、ホイッパーでよく撹拌する
④小さなボールへBの材料を入れ、甜菜糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
⑤3のボールへ4を流し入れ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥スプーンなどで型へ生地を入れ、ゴムベラ等で表面を均す。
⑦オーブンで180℃10分入れ、一旦取り出して、表面にはけで甜菜糖シロップを塗り、再びオーブンで160℃8分
 入れる
⑧粗熱が取れたら、型に入れたまま冷蔵庫で冷やす。

ポイント
・焼成後に急冷するとしっとり感が増します。

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