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静かなる岡のフィナンシェ
【材料】フィナンシェ型10枚分
A
小麦粉(薄力粉/地粉どちらでもよい) 90g
全粒薄力粉 20g
抹茶 小さじ2
ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ1と1/2
塩 少々
カシューナッツ(生のものがベスト) 30g
カカオニブ 5g
B
甜菜糖 大さじ2と1/2
豆乳 100ml
菜種油 50ml
山芋(おろしておく) 15g
はちみつ(米飴などの水飴状のものでも可) 30g
甜菜糖シロップ 適量
(甜菜糖と水を1:2の割合で煮詰めたもの)
【使用道具】
ボール 大/小 ひとつづつ
ホイッパー2本
ゴムベラ 1本
ミル(無い方はすり鉢)
計量カップ
計量スプーン
バランサー
フィナンシェ型(無い場合はどんなものでも構いません)
はけ
【絶対に必要なもの】
愛
レシピ❶生地を作って焼こう! 【オーブン予熱180℃】
①フィナンシェ型の内側に油を薄く塗り(分量外)、粉を全体にまぶし、逆さにして型を叩いて余分な粉を落とす
②カシューナッツをミルなどで粗く砕いておく
③大きなボールにAの材料を入れ、ホイッパーでよく撹拌する
④小さなボールへBの材料を入れ、甜菜糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
⑤3のボールへ4を流し入れ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥スプーンなどで型へ生地を入れ、ゴムベラ等で表面を均す。
⑦オーブンで180℃10分入れ、一旦取り出して、表面にはけで甜菜糖シロップを塗り、再びオーブンで160℃8分
入れる
⑧粗熱が取れたら、型に入れたまま冷蔵庫で冷やす。
ポイント
・焼成後に急冷するとしっとり感が増します。
【材料】フィナンシェ型10枚分
A
小麦粉(薄力粉/地粉どちらでもよい) 90g
全粒薄力粉 20g
抹茶 小さじ2
ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ1と1/2
塩 少々
カシューナッツ(生のものがベスト) 30g
カカオニブ 5g
B
甜菜糖 大さじ2と1/2
豆乳 100ml
菜種油 50ml
山芋(おろしておく) 15g
はちみつ(米飴などの水飴状のものでも可) 30g
甜菜糖シロップ 適量
(甜菜糖と水を1:2の割合で煮詰めたもの)
【使用道具】
ボール 大/小 ひとつづつ
ホイッパー2本
ゴムベラ 1本
ミル(無い方はすり鉢)
計量カップ
計量スプーン
バランサー
フィナンシェ型(無い場合はどんなものでも構いません)
はけ
【絶対に必要なもの】
愛
レシピ❶生地を作って焼こう! 【オーブン予熱180℃】
①フィナンシェ型の内側に油を薄く塗り(分量外)、粉を全体にまぶし、逆さにして型を叩いて余分な粉を落とす
②カシューナッツをミルなどで粗く砕いておく
③大きなボールにAの材料を入れ、ホイッパーでよく撹拌する
④小さなボールへBの材料を入れ、甜菜糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
⑤3のボールへ4を流し入れ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥スプーンなどで型へ生地を入れ、ゴムベラ等で表面を均す。
⑦オーブンで180℃10分入れ、一旦取り出して、表面にはけで甜菜糖シロップを塗り、再びオーブンで160℃8分
入れる
⑧粗熱が取れたら、型に入れたまま冷蔵庫で冷やす。
ポイント
・焼成後に急冷するとしっとり感が増します。