Natural sweets つむぎ

心と身体に愛を。。。。そんなお菓子づくりしてます

一緒にカーシェアリングしませんか?

2009-06-30 23:33:19 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは

梅雨ですね~


さて、
実は、来月よりカーシェアリングをすることになったんです。
軽自動車で、名前は「コロッケ」
コロッケは元々下北沢の「気流舎」さんを中心にシェアリングしていた車なんです。

今回、その車を引き続き「阿佐ヶ谷」中央線沿線を中心にシェアしていくことになりました。

譲渡にあたっては、7月14日で切れてしまう車検の費用、駐車場の新規契約料、名義変更料など、諸々の費用がかかります。

これを、新たにユーザーになっていただく方達と折半して行きます。

車検料、保険契約料などは現在調査中ですが、

駐車場は¥21000/月×3ヶ月=¥63000は決定しています。

大体、8名前後でシェアしていくことを考えていきますので、
1人頭、おおよそ¥20000~¥30000の初期費用がかかると思われます。

コロッケを利用するにあたってのお約束事です。
これ以外にも「こうしたらいい」「ああしたらいい」があったらコメントくださいね。



【コロッケ・ユーザー規約】
1、車を共同所有するというよりもシェアを楽しむ

2、ユーザーになるにあたっては、新規ユーザー料として初期費用(車検代、駐車場契約料、名義変更、保険契約料、その他諸々をユーザー人数で割ったもの)を頂きます。
(現在、費用調査中です。なるべく安くあげるように頑張ります!!お得情報がありましたら教えてください!)
途中からユーザーになるにも、この新規ユーザー料を頂き、一部維持費のストックに回し、残りはユーザー全員(モチロン新規加入の方も含め)で分配する。

3、月々の利用料は、駐車場代、保険料を全員で割ったものと、「コロッケ貯金」です。(\3000~\4000を見込んでいます)

4、「コロッケ貯金」は維持費、修繕費に充てるために月々数百円を頂き、一定期間の後に余剰分は分配、または交流費等に充てます。

5、「コロッケ」銀行口座を新規開設し、月々の支払いなどの窓口とし、維持費などのストック金額等は毎月ご報告します。

6、毎月一回、出来る限り【コロッケ会議】という名の交流会を開こうと思っていますので、改善点などを話し合っていけたらなと考えてます。

7、コロッケの管理、スケジュール/お金の管理などは草野&山口が行います。
管理費として月々の利用料から各千円を割り引かせて頂きます。

8、コロッケは管理の関係上、阿佐ヶ谷駅徒歩5分の「とぅから家」に隣接している駐車場に保管しておきます。
(とぅから家についてはコミュニティーリンクに貼付けてある「とぅから家」コミュをご覧下さい。

9、コロッケを利用するにあたっては、スケジュール調整の関係上、管理者へ予め申請して頂きます。(全員にスケジュールが分かるように全員が閲覧可能なサイト等を立ち上げようと考えてます)
スケジュールがバッティングした場合は申請順としますが、当人同士で話し合って決めて下さい。(基本的には譲り合いで!)
譲っていただいた方は次回優先的に使用できるようにします。

10、コロッケ使用後はガソリンを満タンにして返す。(常にガソリンがフルの状態)
止む応得ず、ガソリンが入れられなかった場合は、相当分をコロッケ貯金箱に入れ、コロッケ連絡帳にその旨を書いて、次に使用する人が分かるようにしておく。

11、気づいた事、伝えたい事、なんでも良いので、コロッケに備え付けておく【コロッケ連絡帳】に書いて下さい。

12、コロッケ内は原則禁煙です

13、ユーザーをヤメたい場合は、できるだけ他のユーザーの負担にならないように、ユーザー希望者を募ってください。

14、ユーザー以外にも使用することは可能です。
その場合は、ゲスト料として、\1500/半日 \3000/1日(ガソリン満タン返しが基本です)
頂いたゲスト料の半分は維持費としてストックし、半分はユーザー内で分配する。
スケジュールはユーザーを優先します。

15、コロッケを快適に使用する為、使用した人が責任を持ってクリーニングする。(中も外も)

16、機能を増設したい場合は、皆で話し合って、場合によっては折半したりもしましょう。(キャリアとCDカーステレオを増設したいな~)

17、とにかく、無理のない、安全運転を心がけ、コロッケを十二分に楽しみましょう!!



今のところ、5名が名乗り出ています。
出来れば、維持費も考えて、8名くらいでシェアーできれば
月の1人の支払いが(保険・駐車場代)、4000円きりそうです。

個人では、車を持つのは厳しいけど、みんなでシェアすれば
いいな~

なんてお考えの方☆

一緒にカーシェアライフを楽しみませんか?

連絡お待ちしておりま~~~す☆

連絡先は
ikushiro@hotmail.co.jpまでおねがいしまーす!


ありがとう

ふろむあーす カフェ・オハナ  TAKAOリメイクTシャツ展イベント

2009-06-23 21:28:48 | LIVE情報(その他の活動)
こんにちは

今週末のイベント情報です!

つむぎLiveもありますので、ぜひいらしてください!!!!

以下はイベント内容です


ありがとう

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

高尾山は みずの山
しとしと こぷこぷ 水が 湧き出ています
高尾山の みず を カフェ・オハナ 招いて 水を感じる夕べ

Tシャツに囲まれてみんなで わいわい 和居和居 
オハナが集まる あったかい時間

高尾山でもおなじみのガン患者でもあるカリンバ奏者のたどころ~るさん
病院からでてきて演奏してくれます。

あと海に囲まれた沖縄の水を伝えてくれる つむぎ
あったかいギター 素敵な歌声と三線を響かせてくれることでしょう。

坂田さんは高尾山の植物を美しいスライドショーで見せてくれます。

オハナが集まるあったかい会 ぜひ遊びに来て下さい☆




ふろむあーす カフェ・オハナ
TAKAOリメイクTシャツ展イベント
6月27日(土)
OPEN:18:00~23:00 
2,000ワンドリンク付き (中学生以下無料)
 
トーク&スライドショー:坂田昌子(ケンジュウの会)

Live: たどころ~る(カリンバ) 
    つむぎ(ギターイク、歌&三線アヤ)


●ふろむあーす カフェ・オハナ
営業時間 11:00~23:00(日曜・祝日は 11:00~22:00) 
定休日  木曜日
東京都世田谷区三軒茶屋1-32-6 豊栄ビル1F
TEL 03-5433-8787
東急 田園都市線/世田谷線 「三軒茶屋駅」より徒歩2分
ふろむあーす カフェ・オハナ

TAKAOリメイクTシャツ展



卵を使わないしあわせスイーツ―かんたん!あんしん!おいしい!パティシエが教えるみんなで食べたいレシピ絵本
Sweets Patisserie
ぶんか社

このアイテムの詳細を見る

今月の「つむぎ」はLIVEをやります!!6月27(土)です!!

2009-06-21 07:13:02 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは


今日は「つむぎ」のライブ情報です。



皆さんは「高尾山」をご存知ですか?

東京にありながらにして、その大きな懐に抱かれた緑や動物は数知れません。
ミシェランの3つ星にも選ばれた類い稀な山。
それは動植物にとってだけはなく、都会に住むぼくらが少し足を延ばすだけで辿り着ける癒しの場でもあります。

その高尾山に建設中の圏央道トンネルが掘られようとしているのです。
トンネルが掘られてしまうと、山の命である水が吹き出し、
やがて、その素晴らしい自然の生態系が崩れていってしますのです。


そのトンネル掘削を止めるべく、たくさんの方達が活動をしているのですが、
ぼくの大切な友人が奮起し、『TAKAOリメイクTシャツ展』という企画を立て、
今まさにその活動の真っ最中にいます。

その一環で、cafeOHANAにてイベントを行うのですが、
「つむぎ」はそこでLIVEをやらせていただくことになりました!

その日はケンジュウの会の坂田さんのトークや
たどころ~るさんのLIVEもあります。

ぼくらはスタートの18:00頃からの出番ですので、ぜひ遅れずにいらしてくださいね。
cafeOHANA

最後に、友人であり『TAKAOリメイクTシャツ展』主催の金子美保の想いをHPより抜粋し、転載させていただきます。


ありがとう

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

高尾山は1200種あまりの植物 、多種多様な植物が日本一集まる山。
世界中の植物学者たちが日本に来た時には、成田に降り立って、まず高尾山に行くと言われています。
最近ミシュラン三つ星に選ばれ、専門家に言わせれば世界遺産並みの価値を持っているのです。

その山の中をめぐる水、命の水。それが今、トンネルを掘ることで色々なところから噴き出してしまっています。
高尾山の植物の命も危ぶまれます。 トンネルを掘るのではなく、迂回を提案する人もいた中、
国は迂回の試算も含め検討は一切していません。どうしてトンネルを掘り出してしまったのか?
本格的な穴はこれからですが、トンネルを掘る細い穴はかなり掘り進められているところです。
手遅れにならないうちに多くの人に知ってもらいたいと思っています。
そして、今後私たちが何をできるのか?
TAKAOリメイクTシャツ展や、高尾山に登ったりして、一緒に考えましょう!!


MIHO KANEKO


夏至の夕べとキャンドルナイト】@フルハウス 東向島

2009-06-14 22:52:23 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは。

6月21日の夏至の日は様々な場所でキャンドルナイトのイベントが催されますが、

今回【つむぎ】は【つむぎ屋】として、東向島にある『フルハウス』にて料理を出すことになりました。

フルハウスは明治~大正の頃の下町長屋の風情をそのまま残したレトロな古民家スペース。
古民家好きのぼくにとってはウキウキです。

イベントは大人気の「ペンダントカリンバ・ワークショップ」「倍音楽器体験ワークショップ」、
キャンドルを灯した中で繰り広げられるパフォーマンスなど盛りだくさん!!


【つむぎ屋】はランチプレートとディナープレートの2種類を用意する他、ドリンクや、もちろんつむぎのお菓子を取り揃えてお待ちしています!!

満を持して登場する今回の【つむぎ屋】
やっと叶えられたアヤとの最強ユニットです。
音楽だけではなく、これからは料理でも張り切ってやりますよう!!


ぜひ、ぜひいらしてくださいね!


イベント詳細は下記まで

ありがとう!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【夏至の夕べとキャンドルナイト】

Date: 6/21(日) 12:00~  Place: フルハウス(曳舟)
墨田区東向島3-4-2 TEL 03-3610-1378
http://www.musuhi.net/furuhouse.html

12:00~13:00 21:00~22:00つむぎ・ベジタリアン・ランチ&ディナー
お惣菜を数種類、おむすび(ランチはおむすびプレートを考えています)
お菓子、ドリンク(チャイ、番茶、ルイボスティー、穀物珈琲)

13:00~16:00 ペンダント・カリンバ(5 x 8 cm)手作りワークショップ
参加費:¥3500 5人限定(材料費込)要予約
*ワークショップ後、ペンダント・カリンバをお持ち帰りできます

16:30~17:30 倍音楽器体験ワークショップ(口琴、ディジュリドゥ、モン族輪鈴、フレームドラム、アサラト、カリンバ、etc.)要予約 by もじょらいじんぐ横山
参加費:¥1000(レンタル楽器料込/ライブもご覧になられる方は¥500)
倍音楽器の販売もあります。http://www.mojorisingovertones.com

18:00~19:00【白夜の灯】Live performance by もじょらいじんぐ横山 
* 倍音楽器を含む、複数の楽器を同時演奏します!!
 http://mojorisingovertones.seesaa.net/

19:30~20:30【極夜の燭】candle Live performance by Sage(カリンバ)&幸海(舞) Sage(カリンバ奏者):いつしか奏でていることも忘れ浮かび上がった空間に触れると時間がそれを奏でてくれる、まさやける水の音。 始まりも終わりも無い音楽。

幸海~sakimi~: 舞踏や即興舞、ヴォイス・パフォーマンスで、藤條虫丸氏の舞踏演劇、即興アーティスト集団 BENTEN、ソロ、他で、全国的に活動中!!その場所・人・空気・音など様々な環境に反応して舞い、唄い、かいほうのおとをかなでる

ライブ入場料¥1500 (限定20人、要予約) 予約・問い合わせ:モジョライジング(横山) 
e-mail:mojorisingovertones@gmail.com tel:090-3334-6550






スイーツワークショップ@【我や~GAYA~】

2009-06-11 12:03:36 | ワークショップ情報
こんにちは


6月に入って、雨が多いですね。
いよいよ梅雨かな、、、、


さて、友人のBANちゃんのお陰で、
マクロビオティック居酒屋で有名な【我や~GAYA~】さんでワークショップをさせていただくとになりました!!

まさか、【我や~GAYA~】さんでやらせていただけるなんて夢にも思っていなかったので、すごく嬉しいです!!

みなさん、ぜひいらしてくださいね!!

詳細は下記の【我や~GAYA~】の告知にて

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
梅雨入りしてしまったのでしょうか。。。
めっきり冴えないお天気が続く今日この頃ですが、、、
皆様はいかがお過ごしでしょうか???

そんな憂鬱さを吹き飛ばす素敵な催しのお知らせです!!!

「夏先取りスイーツワークショップ★」

講師は小鹿育史郎さんことIKU先生です!!!
IKU先生は以前中島デコさん主宰のブラウンズフィールドでスイーツ作りをしていた方で
今は三軒茶屋のふろむあーすOHANACafeで料理とスイーツをふるまい
naturalsweets「つむぎ」という心と身体にやさしいお菓子作りと販売を
されてらっしゃる素敵な方です
ブログをチェックしてみて下さい!!!
http://blog.goo.ne.jp/tsumuguitar

さてさて気になるメニューですが
やっぱりGAYAでお料理教室という事なので、、、
おいしい有機野菜を使ったマクロビオティックスイーツ♪
・ずんだロールケーキと
・セロリのムース、トマトジュレ包みの2品です
もちろん乳製品、卵、お砂糖使いません!!!


参加費 3500円(穀物コーヒーorハーブティー付き)

開催日 6/24(水)  13:00~15:30

持ち物 筆記用具とエプロン

募集人数 10名(定員になり次第締め切らせて頂きます)

お問い合わせ GAYA青山店 03-3498-8810  
       担当 板坂まで

ワークショップなのでIKU先生とお喋りしながら和気あいあいと
楽しくおいしいスイーツ作りをしちゃいましょう!!!
作った後はもちろん試食大会ですので>>>
お楽しみに~♪♪♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ありがとう




6月22日 スイーツワークショップ@cafeOHANA

2009-06-10 02:32:40 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは

毎月恒例となりましたcafeOHANAでの
ナチュラルスイーツ・ワークショップ

今回も昼の部/夜の部と、2回に分けて開催です。

①昼の部 14:30~16:30

②夜の部 19:30~21:30

今回は「夏先取りスイーツ」と題して、リクエストの多い野菜を使ったスイーツを作りましょう!!

メニューは
◯甘酒ババロア ブルーベリーソース
リクエストに応えての登場

◯夏野菜のパウンドケーキ
トマトベースのパウンドケーキ

もちろん、白砂糖や動物性の素材を使わないお菓子たちです。

ご都合のよろしい時間帯にいらしてくださいね。

詳細はこちらです。

~~~~~~~~~~~~~~~

ナチュラルスイーツ・ワークショップ@cafeOHANA

6/22(月)
  昼の部 14:30~16:30
  夜の部 19:30~21:30

  講師:草野育史郎(Natural Sweetsつむぎ)
  
参加費:2,000円(材料費込み) + 1オーダー
  
  持参するもの エプロン・三角巾(のようなもの)・タオル・筆記用具・笑顔
  
卵・乳製品・白砂糖をつかわないナチュラル・スイーツのワークショップ。
  参加者全員で2種類のスイーツをつくって、試食いたします。
  (店内一部エリアにての開催です。)

もちろん、お子さん連れ、お子さんの参加もOKですよ!!

 お待ちしております!!

お申し込み先
   ~オーガニック&コミュニティーカフェ~
  ふろむあーす cafeOHANA(カフェ・オハナ)
  03(5433)8787
インターネットからはコチラのお申し込みフォームよりお願いします。
  http://milk.candybox.to/from-earth/postmail/postmail.php
  東京都世田谷区三軒茶屋1-32-6 豊栄ビル1F


ふろむあーすcafeOHANA

Natural Sweetsつむぎ

お菓子教室@自然食レストラン 西千葉

2009-06-10 02:21:12 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは

西千葉にある素敵な自然食レストラン陽菜。

ここでは、いつもとは違って、デモンストレーション型のお菓子教室。

今回はリクエストを反映してのメニューと夏野菜を使ったメニューです。

陽菜はとっても気持ちのいいレストランですので、

みなさん、ぜひ、いらしてくださいね。


ありがとう


以下は陽菜からの告知です。
陽菜では皆さんからご要望の多いスイーツの料理教室の第5回、第6回、第7回の開催日が決定しました。
いくさんこと“小鹿”育史朗さんを講師にお招きして、育さんオリジナルレシピの講習会を行います。
デモンストレーション形式ですので、講師の作り方をじっくりと見ることができます。
動物性素材を使わない心と体に優しいスイーツレシピを習い、お茶を飲みながら美味しく頂きましょう!

開催日
  第5回 5月27日(水)14:00~16:30
  第6回 6月16日(火)14:00~16:30
  第7回 7月 7日(火)14:00~16:30  

参加費
  3000円(ワンドリンク付)

講習内容
  第6回 夏先取りスウィーツ
   『甘酒のババロア ブルーベリーソース』
   『夏野菜のパウンドケーキ2009』
持ち物
    筆記用具

募集人数
    各回とも10名(定員になり次第締め切らせて頂きます)
    問い合わせ申し込み
    店頭・電話・メールでお気軽に!
             �鷙:043-308-7547
     Mail:info@natural-hina.jp

自然食レストラン陽菜