Natural sweets つむぎ

心と身体に愛を。。。。そんなお菓子づくりしてます

今日はBF 明日は京都の旅人なり

2008-04-26 00:47:37 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは

今日は古巣のブラウンズフィールドにやってきています。

撮影のお手伝いなのですが、ブラウンズフィールドはなにやら忙しくて、

ちょっぴり窮屈。

うーん。


まあ、疲れてしまうのでマイペースを保っておかないと、、、、


さて、今夜から深夜バスで京都に向かいます。

アースデー京都です。

関西のみなさん、
時間があったらお会いしましょうね。


ありがとう

ベジケーキ

2008-04-24 21:42:48 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは

今夜はふろむあーすcafeOHANAにて真澄農園の吉田篤さんがゲスト「生産者スペシャルトーク & 交流会」があり、

その真澄農園で採れた野菜を使ったケーキを作ることになりました。

面白そうなので、軽くOKを出しましたが、、、、、、

が、、、、、、

が、、、、、、

事前に注文書を見せられてびっくり!!
今の時期は出荷されている野菜が少ないのです。
とはいえ、その野菜達の中からピックアップして、とにかく何か作らなければならないのです。
不安もありましたが、目についた3種類の野菜を注文。

今日キッチンに入って、
「さて、困った」

目の前の野菜は
パクチー(コリアンダー)
ルッコラ
ラディッシュ

小松菜を頼んでいたはずが、何故かルッコラに変わっているし、、、、、

小松菜のスポンジを考えていたのですが、そういうありきたりなものを作るなという戒めなのか、なんなのか、、、

でも、ハプニングは人を成長させる起爆剤ですね。

一から構想を練り直し、パクチーをスポンジに混ぜ込むことにしたところ、
これがまたおいしいんです。
パクチーの独特な青臭さが、逆に爽やかさになって後味を良くしていました。

ルッコラはココアや豆乳とミキサーにかけてチョコソースに。
ほんのり胡麻のような味のルッコラですからココアと合わないわけがないですね。

ラディッシュはリンゴジュースで煮てコンフィにしました。

これらを豆腐クリームを使ってサンドして出来上がったのがこれ↓



実は、完成品を食べていないんです。

どんな味だったのか、想像だけでしか味わっていないので、
実際のところ、どうなったのか、
ちょっぴりヒヤヒヤです。

あちさん、不味かったらごめんなさい!!




ありがとう

つむぎ京都に進出!!「マイアースデー京都」にて出店します

2008-04-23 04:09:56 | つむぎ販売情報
こんにちは

今週末
いよいよ関西へ進出することになりました。

4月27日(日)
京都は岡崎公園にて開催される
「マイアースデー京都」

今回のアースデー東京での素敵なご縁で出店させてもらえることになりました。

関西のみなさま、お会い出来るのを楽しみにしています。



ありがとう



アースデーを振り返って、、、その1

2008-04-22 03:34:19 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは

アースデー東京2008!!

終わりましたね~。

色んなことがありました。

僕個人にも色んなことがありました!!

なんか、今回は「再会」がテーマだった気がします。

「お~、ひさしぶり~!!」って何回言っただろう。

ブラウンズフィールドの仲間たち、鴨川軍団、ひょうこま軍団、ぼくのスイーツを買うためにわざわざ来てくれた人達、1年くらい音沙汰のなかった友人たち、、、、、。

すれ違ったり、ブースに訪ねて来て手を振ってくれたり、偶然お客さんとして登場した友達もいたり、、、。

「へ~、こんな人たちとつながっていたんだ~」っていう場面もチラホラと、、、、

それから、新しく出会った仲間。

また縁が広がっていくのがとても嬉しいです。


さて、アースデー、、、、、

おそるべし、アースデー、、、、

やっぱり人が多かったですね。

ぼくが手伝っていたcafeOHANAのブース前も行列が途切れずにいました。

忙しかったですね~。

でも、楽しかったですよ。

ふろむあ~すのオーナー藤田夫妻の懐の大きさ、遊び心。
本当に、本当に、心から敬服しますね。

忙しくても、ぼくらのブースはちっとも険悪な雰囲気にならず、
むしろ、おかしなテンションに、笑い声が絶えませんでしたね。

「なんだ、できるじゃん」
どんなに忙しくても、どんなに窮地に立たされても、人は笑ってやり過ごせるんだって、改めて実感。
いや、笑いあって、楽しくやれば何でも乗り越えられるんですよね。
厳粛さを求める人もいるけど、わざわざ自分を追い詰めなくてもいいんです。
いやはや、ぼくは、こんな世界の住人であって良かったなって思いますね。



さてさて、つむぎの方はと言いますと、、、、、、

ありがたいことに、ほぼ完売でした!!

しかも、売値で約10万円も!!

10万円ですよ!!
今の僕にとっては想像を遥かに越えた数字です。

もちろん、卸しているので減額はされますし、材料費などの支払いもあるので、手元に残るのはごく僅かですが、
これを一人で仕込んだ僕に大きな拍手をしたいですね

もちろん、もちろん、ブースでセールスをしてくれたおかげなんですがね。

とにかく、反省点はごまんとありますが、大きな自信となりましたよ。

みなさん、ありがとうございます。

それから、外で休む暇もなく接客してくれたサミー、ひわちゃん、あやめちゃん、まゆちゃん、まるちゃん、ともちゃん、ひびき君、ともちゃんの友人2人(ごめん、名前ど忘れしました)
そして、藤田夫妻
お疲れ様!!ほんとうにありがとうございます!!

また機会があれば参加したいですが、
疲れました、、、


そんなわけで、今日はこの辺で、、、、、


ありがとう

Earthday Tokyo2008に出品します

2008-04-10 01:45:59 | つむぎ販売情報
こんにちは

来る4/19 20に代々木公園で行われる「Earthday Ttokyo2008」にて、

ふろむあ~すcafeOHANAのブースを間借りして「つむぎ」スイーツを販売します。

僕もOHANAのブースを手伝っているので、またお愛できますね。

なお、OHANAのブースはアースデーキッチンエリアに出店しますよ~。


では、みなさんとお愛できrのを楽しみにしてま~す。


ありがとう

Happy Wedding!!

2008-04-05 15:20:31 | 「つむぎ」以外のおしごと
こんにちは

今年の桜は長く持ちますね。

今日も春の良い天気で、花見日和ですね。

さて、今日は友達のりゅーくんが、仙川にある「森のテラス」で花見会を催すのでケーキの依頼がありました。

参加者の一人に最近結婚された方がいらっしゃるということで、ケーキは勿論、ウェディング仕様。

クラッカーとビスキュイの土台にガトーショコラを散りばめたハート型のケーキ。

お幸せに、、、、


ありがとう

ああ、そういえば、、

2008-04-03 02:31:14 | 徒然、、、、
こんにちは

知らぬ間に誕生日が来ていまして、密やかに「セルフおめでとう」でもしようかなと思っていたところ、

深夜0時を回った途端にちらほらとメールで「おめでとうコール」が。

ほんとにありがたいものですね。

ありがとうございます。


今日は、僕と同じ誕生日だという方のために依頼されたバースデーケーキを納品してきます。

なんか、他人事ではない感じがして、少々力がはいりそうです。


それでは、みなさんも良い一日を、、、、



ありがとう

「愛とインスピレーションのお菓子作り」@ブラウンズフィールドのご報告

2008-04-01 10:53:24 | ようこそ「つむぎ」へ
先日、古巣のブラウンズフィールドで行われたIKUのスイーツワークショップ「愛とインスピレーションのお菓子作り」のご報告です

参加されたみなさん

ありがとうございました。

そして、おつかれさまです。

開催3回目でしたが、今回も素晴らしいワークショップとなりましたね。

みなさんが持ち寄った素材は、
サツマイモ
干し柿(参加者のあじさんのお父さんお手製です)
バナナミューズリー
カシューナッツ
レンコン
そして、こんなものまで、、、、

千葉県の海岸で採れた「海草」角叉とかいうワカメと昆布の間の子のような海藻です。


いやはや、どんなものができるのか、毎回ヒヤヒヤしますが、
みなさん、お見事!!

すごいものに大変身!!



今回のテーマは「持ちより素材でひとつのデコレーションケーキをつくろう」でした。

さつまいもはスポンジへダイス状に混ぜたり、豆腐クリームと合わせてサツマイモクリームにしました。
干し柿は、苦戦しながらもすり鉢ですり潰して、同じく豆腐クリームと合わせて干し柿クリームに。
ミューズリーはローストしてケーキの土台に散りばめ、カシューナッツはケーキの土台と、スポンジに混ぜ込みました。
レンコンはリンゴジュース、レモンジュースで軽く煮て、クリームと一緒にサンドしたり、梅酵素ジュースで煮て、トッピングに。
そして、問題の海草は、一旦水で戻してからチョコレートコーティングしました。
これがまた、イケルんですね~。

こんなバラバラの素材にも関わらず、味は◎◎◎
おいしい~!!!!

まあ、切り分けは難しかったですけど、、、、




とにかく、楽しかったですね。
皆のアイデアを持ち寄れば、こんな素敵なものが出来てしまうんです。



それから、今回もライステラスカフェ番長のミー子が協力してくれました。
旅から戻って来た彼女は、また一段と美しい、、、じゃなくて、一段とパワーアップしていましたね。
強力なパティシエだから安心して任せられます。
この企画は、本当にミー子がいてこそ成功しているといっても過言ではありません。
ありがとう、みぃ。

さてさて、今回もアンケートのご協力をいただきましたので、ご紹介いたします。
「参加者のインスピレーションで作っていく行程がおもしろい」(あじさん)
→そうですね。みんなのアイデアって素晴らしい!!

「使い方がよく分からなかった海草があんな自然にケーキに馴染むとは驚きです!!」(平野幸子さん)
→苦肉の策です、、、、、、
 土/日曜日の開催も考えてみますね。

「並んだ食材からはケーキができるとは思えなかったので、できあがりを見て驚きました。味の方も大満足でした」(鷺山幸多さん)
→そこが愛の魔法です(笑
 今度は第3の猫「リンゴ」も見に来て下さい。こんな楽しみがあるのもブラウンズフィールドならではですね。

「クリームの絞り方なども教えていただけて参考になりました」(中田はるさん)
→ありがとうございます。もっと、じっくりと教えてあげたかったですけれども、なによりも「慣れ」ですので、ご自宅でもぜ ひトライしてみてくださいね。

ありがとうございました。

そんなわけで、今回のワークショップのご報告は終わりです。


ありがとう