Natural sweets つむぎ

心と身体に愛を。。。。そんなお菓子づくりしてます

明日は新横浜、明後日は松戸 さすらうスイーツ作家

2009-02-14 14:30:08 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは

今日は暖かく、何だか春の陽気ですね。

寒いのが滅法苦手なぼくとしては有り難いことなんですが、

2月だというのの良いんですかね。この陽気、、、、


さてさて、今日はバレンタインデー。

手作りのチョコを贈った方もいらっしゃることでしょうね。

お菓子業界にとっては掻きいれ時。
今日が終われば徹夜地獄から解放されるんだろうなぁ。


ありがたいことに、ぼくも「バレンタイン」を題材にしたワークショップが続いています。
色んなところからお呼びがかかって、まるで旅人のようにさすらっています(笑

昨日もcafeOHANAでのワークショップ。
バレンタインデー直前ということもあって、そのまま渡せるようにパッケージまで一緒にやりました。
このご報告はまたの機会にしますが、
これがなかなか面白いんです。
それぞれラッピングの仕方も違っていて、その方の人となりが顕著に表れていて、
見ているだけでも楽しいですね。

こういう企画は「バレンタイン」に限定するのはもったいない気がして、
別の機会にまた組んで行こうと考えています。



そんなこんなで、今月はワークショップが盛りだくさん。
友人や知人にお呼ばれするのは、もちろん嬉しいのですが、
今回、一番嬉しかったのは兄夫婦から依頼があったことです。
姪っ子をはじめとする子供達に教えに行くのはすごく楽しいのですが、
なにより、やっぱり家族から依頼される喜びは別段です。

この仕事を選んで良かったなって今更ながらに実感しているところです。


と、近況をかいつまんだところで、今日はさよならです。



ありがとう



バレンタインスイーツ・ワークショップ@ほのかふぇ

2009-02-10 22:40:03 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは

これまた、直前の告知ですみません

三鷹台のほのかふぇでのワークショップです。

こちらも夜の開催なので、会社帰りにぜひ参加してくださいね

詳細は下記にて

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ほのかふぇ初のスイーツワークショップ。
しかも珍しく(?)バレンタイン企画なのです。


講師はNatural sweetsつむぎ の草野育史朗さん。


今回はバレンタインにちなんだ2種。


「ナチュラルスイーツの濃厚ガトーショコラ」
「ショコラシリアルバー」


いくくんのつむぐお菓子・・・


ただsweetなだけではありません。
とても奥深くきめの細かい
優しい風味。
植物性100%
なのにコクあり満足感たっぷり。


○昼間の Aコースはお子様づれも歓迎です。


●夜の部 Bコースは直前ということもあり、仕上げのラッピングまで。


ラッピング材料もこちらでご用意いたしますが
お好みの材料をお持ちいただいた場合は
参加費300円サービスとなります。



まずは輪になり
みんなで愉しく
作ってみましょう♪


       ~ My Sweet Valentine? ~
       いくくんのスイーツワークショップ


○日 時 : Aコース 2月 7日(土)  15:30~18:00頃まで
        Bコース 2月12日(木)  19:30~22:00頃まで 
○講 師 : スイーツ作家 草野育史朗さん
○参加費: A:2,000円 B:2,500円(共にレシピ&材料費込) + 1オーダー (要予約です)
○持ち物: エプロン、三角巾、筆記用具 (Aはタッパーなど持帰り用容器も)  
○場所・予約・問合せ:
        organic space ほのかふぇ
         TEL 0422-76-4717 / 070-5019-7601

2/13(金) バレンタイン直前 スイーツ・ワークショップ @ カフェオハナ

2009-02-10 22:32:40 | ようこそ「つむぎ」へ
んにちは

直前の告知です!!

バレンタインスイーツを作って、そのまま贈ろう

という企画です。

今回は夜間のワークショップなので、会社帰りの皆さんも気軽に参加できるようになっています。

ぜひ、いらしてくださーい!!

詳細は下記です

cafeOHANA
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2/13(金) バレンタイン直前 スイーツ・ワークショップ @ カフェオハナ
ふろむ・あーす、カフェオハナではお馴染み、
ご存じの方はご存じ、知る人ぞ知る、
「つむぎ」のナチュラルスイーツ。

「つむぎ」の いく(草野育史郎)くんのつくるスイーツは、
乳製品も卵も白砂糖もつかってないのに、
遊び心にとんでいて、それでいて、とってもおいしい!

その名パティシエがつくるガトー・ショコラは、特に絶品。
ナチュラルなのに、どっしりと濃厚。

今回のワークショップでは、
このガトー・ショコラをつくって、
さらに、ラッピング! 
そして、お持ち帰りいただけます。 

そのまま、プレゼントにも、つかえます。

ぜひぜひ、お越しください。

● 2/13(金) バレンタイン直前 スイーツ・ワークショップ
  19:30~21:00頃
  講師:草野育史郎(つむぎ)
  参加費:2,500円(材料費込み) + オーダー    <要 予約>

cafe OHANA
【TEL/FAX】 (03) 5433-8787

切ないのであります

2009-02-03 01:06:16 | 徒然、、、、
こんにちは

とうとう、今夜が最後の夜。


深大寺は本当に良い所だっただけに、

たくさんの人と出逢って来た場所だっただけに、

色々なことがあっただけに、

やっぱり、寂しいなあ、、、、、

朝、目覚めたら僕の枕は湿っぽくなっているのかもしれません。


でも、とにかく、新しい旅立ちです!!


ありがとう、みなさん

ありがとう、ほっこり長屋


これからもよろしく!!!