Natural sweets つむぎ

心と身体に愛を。。。。そんなお菓子づくりしてます

いってきまーす

2010-01-28 22:16:00 | ようこそ「つむぎ」へ
これから名古屋へ向かいマース!!

2日間のお菓子教室。

どんなことが起きるでしょうか!?

ワクワク、、、、

たのしみだなあ~


名古屋の皆さん、
明日からお会いしましょう!


ありがとう


いってきまーーーーーす!!!!!!!

名古屋の皆さん、ぜひお会いしましょう!

2010-01-15 00:08:08 | ワークショップ情報
こんにちは

寒い、寒いと思ったら、
家の脇にある駐車場に分厚い氷が張っていました。

最近では都会で氷が張ることは珍しいことですが、
そういえば、幼い時には公園の池とかでスケート地味たことしていたっけなあ、なんてシミジミ、、、
(ちなみにぼくの出身は埼玉県の浦和(現さいたま市)。まあギリギリ都会でしょう)


さてさて、今月末に「つむぎ」は名古屋へ上陸します(笑

ブラウンズフィールドつながりで、
名古屋にて「花小路」という店を切り盛りする若き天才料理人のゆうま君。
彼の計らいで、なんとお菓子教室をさせていただく運びとなりました!!

しかも、「花小路」と「LaLaNatural」さんの2カ所、2日間を予定しています。

ゆうま君ありがとう
そして、Lala Naturalのアヤさん ありがとう

名古屋だけとは言わず、中部、関西の方、この機会にぜひお会いしましょう!

花小路

Lala natural Organic Cafe&Deli

詳細はこちらです
(花小路HPより抜粋)

====================

Natural Sweetsつむぎ
草野育史朗さんのスイーツ・クラス

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
草野育史朗 プロフィール
スイーツ作家。2008年『心と身体に優しい愛のお菓子づくり』をテーマに
【Natural Sweetsつむぎ】というお菓子レーベルを立ち上げ、東京都内のカフェや
レストラン等への卸し、イベントでの販売の他、結婚式やパーティーでのケーキ作り、
レストランやカフェでのお菓子教室、はたまたご家庭でのレクチャーなどを行っている。
招かれればどこへでも。さすらう「愛のスイーツ伝道師」

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かれこれ2年程前、僕はイクさんの才能を目の当たりにし、衝撃を受けました。
ブラウンズフィールドで行われた「愛とインスピレーションのお菓子作りワークショップ」
「みんなでこれを使ってお菓子を作りたいという食材を一品ずつ
 持ち寄って、その場でみんなで何を作るか相談して、スイーツを作り上げる」
というコンセプトの凄さもさることながら、
相談タイムにサービスされたイクさんのケーキ「晩秋のオペラ」。
小松菜のスポンジに、里芋ショコラクリーム、カカオマスで綺麗にグラッサージュされた
美しいケーキ。これがアイデアだけの品物ではなく、今まで食べたマクロのケーキの中で
ぶっちぎりで美味しいものでした。
その後のワークショップも、てんでばらばらな材料が集まったのに
(僕なんかもってったの、じゃがいも)、イクさんマジックにかかり、
見事に美味しいスイーツがつぎつぎと生まれていく。
「想像力と楽しむ心」があればなんだって作れちゃう。
あの時の体験は、僕の中で未だ大切なものです。

そんな僕の尊敬するイクさんの才能と人柄に、みんなに触れて欲しくて、
花小路にきてもらうことになりました!

日時:1月30日(土) 13時~16時
参加費:3800円
持ち物:筆記用具 (デモンストレーション形式でのクラスになります)
メニュー:ドライフルーツのシンプルデコレーションケーキ
     りんごとさつまいものクリスピークレープ
     きんとん練切〈玉菊〉

名古屋ではまだ知らない人も多いかと思いますが、
ものすごくお勧めです!是非遊びに来てください。ご予約は店頭はまたはお電話で!
052-353-6970 オーガニックごはんやさん 花小路

尚、29日(金)に緑区のlala naturalさんでもイクさんのスイーツクラスがあります!
こちらに予定の合わない人は、ぜひlalaさんでどうぞ。
メニューは、
フォンダンショコラ、
桜のおからチーズケーキ、
玄米甘酒プリン、
です。
時間は12:00スタートです。
当日のランチは行っていませんが、11:30よりカレーが¥800で召し上がれます。
問い合わせは 052- 632 - 0660まで。

【新春】1月19日(火)スイーツワークショップ@cafeOHANA

2010-01-13 22:15:10 | ワークショップ情報
こんにちは

いやはや、寒いですね。

寒すぎて、布団やコタツから出たくない今日この頃。
みなさんは風邪などひいていませんか?

さて、さて、今月もやります!

新春第1弾!

東京は三件茶屋にあるオーガニック&コミュニティーカフェ【cafe OHANA】での
スイーツワークショップ。

今月は「バレンタイン特集」です。

チョコやココアを使ったお菓子をみなさんで作りましょうね。
プレゼントできるものと、おもてなし用の2種類作りましょう。

❶ナッツとドライフルーツのチョコバー
❷フォンダンショコラ リンゴのクーリー添え


お家でも手軽に作れるように、手に入り難い素材も販売しますよ!


小さなお子さんとの参加(もちろんお子様は無料です)もOKですよ。

今回も昼の部/夜の部と、2回に分けて開催です。
この機会にぜひ!!

①昼の部 14:30~16:30
お子さん連れのお母さんたちの参加が多いです。
お母さん方の子育てシェア話で盛り上がる事も!

②夜の部 19:30~21:30
お仕事帰りの方の参加が多いです。


ご都合のよろしい時間帯にいらしてくださいね。

詳細はこちらです。

~~~~~~~~~~~~~~~

ナチュラルスイーツ・ワークショップ@cafeOHANA

1/19(火)
  昼の部 14:30~16:30
  夜の部 19:30~21:30

  講師:草野育史郎(Natural Sweetsつむぎ)
  
参加費:2,500円(材料費込み) + 1オーダー
  
  持参するもの エプロン・三角巾(のようなもの)・タオル・筆記用具・笑顔
  
卵・乳製品・白砂糖をつかわないナチュラル・スイーツのワークショップ。
  参加者全員で2種類のスイーツをつくって、試食いたします。
  (店内一部エリアにての開催です。)

もちろん、お子さん連れ、お子さんの参加もOKですよ!!

 お待ちしております!!

お申し込み先
   ~オーガニック&コミュニティーカフェ~
  ふろむあーす cafeOHANA(カフェ・オハナ)
 
お申し込みはこちらよりお願いします。
 お申し込みフォーム
  東京都世田谷区三軒茶屋1-32-6 豊栄ビル1F

ふろむあーすcafeOHANA