Natural sweets つむぎ

心と身体に愛を。。。。そんなお菓子づくりしてます

【レシピNo.5】小躍りマフィン

2008-05-02 22:54:46 | レシピ集(随時公開していきまーす♪)
小躍りマフィン(ココアノーマルバージョン)

【材料】マフィン型12個分
A
小麦粉(薄力粉/地粉どちらでもよい)  220g
ココアバウダー             大さじ2
黒すりごま                20g
ベーキングパウダー(アルミ不使用)   小さじ2と1/2
塩                    少々


カカオニブ                  5g

B
甜菜糖                  1/2カップ
豆乳                   1カップ
菜種油                  2/3カップ
バナナ                  160g
重曹                   小さじ1/2

飾り用バナナ               薄い輪切り12枚


【使用道具】
ボール 大/小 ひとつづつ
ホイッパー2本
ゴムベラ 1本
計量カップ
計量スプーン
バランサー
マフィン型(無い場合はどんなものでも構いません)
スプーン
フォーク

【絶対に必要なもの】
     愛


レシピ❶生地を作って焼こう!  【オーブン予熱180℃】

①テフロン加工以外のマフィン型は内側に油を薄く塗り(分量外)、粉を全体にまぶし、逆さにして型を叩いて余分な粉を落とす
②大きなボールにAの材料を入れ、ホイッパーでよく撹拌する
③バナナは皮を剥き、フォークでつぶしておく
④小さなボールへBの材料を入れ、重曹と甜菜糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
⑤3のボールへ4を流し入れ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥スプーンなどで型へ生地を入れ、飾り用のバナナを載せる
⑦オーブンで180℃21分入れる


ポイント
•重曹は分散しにくいので、予め液体で溶かしておく
•重曹の独特な風味はココア生地と相性が抜群です


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わらこ)
2008-05-03 07:45:41
いくさん、忙しいのにレシピいっぱいだしてくれて
ほんとにほんとにありがとう~!!
早速つくります!!

めちゃくちゃうれしいです

ココアニブっていうのは、カカオマスみたいなもの?
それともカカオパウダーみたいなものですか?

ココアとっちゃったら、田園マフィンみたいなノーマルマフィンもできますか?

早速質問ばっかりでごめんなさい!!
ほんとにほんとに
忙しいのにいくさんありがとう!!!

感謝の気持ちでいっぱいです
今日は嬉しい1日。
いくさんありがとう
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わらこちゃん (いく)
2008-05-03 09:42:55
カカオニブはカカオ豆を粗く砕いたものだよ。
ヴァローナ社から出ているんだけど、富沢商店で買えるよ。

ノーマルなものは、ココアを除くのであれば、その油脂分を補うために、若干菜種油を足した方がいいかな。
10mlくらい
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Unknown (わらこ)
2008-05-04 08:18:28
わかりましたー
ありがとうございました
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