Natural sweets つむぎ

心と身体に愛を。。。。そんなお菓子づくりしてます

【レシピNo.4】南風マクロン

2008-05-02 22:32:56 | レシピ集(随時公開していきまーす♪)
南風マクロン(ノーマルバージョン)

【材料】
A
小麦粉(薄力粉/地粉どちらでもよい)   1カップ
ココナッツパウダー(ココナッツファイン)1/2カップ
ベーキングパウダー(アルミ不使用)   小さじ1
塩                    少々
カシューナッツ(生のものがベスト)   1/4カップ

B
甜菜糖                 40g
豆乳                  50ml
ココナッツミルク            10ml



菜種油                  50ml

飾り用ココナッツ             適量


【使用道具】
ボール 大/小 ひとつづつ
ホイッパー2本
スケッパー1枚
ゴムベラ 1本
ミル(無い方はすり鉢)
計量カップ
計量スプーン
バランサー
クッキングシート
バットor平皿



【絶対に必要な気持ち】
     愛(声に出して言いましょう(笑)


レシピ❶生地を作って焼こう!  【オーブン予熱180℃】

①カシューナッツをミルなどで粗く砕いておく
②大きなボールにAの材料を入れ、ホイッパーでよく撹拌する
③菜種油を入れ、両手で粉にすりあわせていく(米研ぎの「拝み洗い」の要領で)
 全体に油が行き渡り、大きなダマが無くなるまですり合わせる。
④小さなボールへBの材料を入れ、甜菜糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
⑤4のボールへ5を流し入れ、決して練らないように合わせる。若干ベタつくが、しばらくすると粉が水分を含んで成形しやすくなるのでご安心を
⑥生地を丸め、バットなどの上で表面にココナッツをまぶす。
⑦しっとりさせたい場合はオーブンで180℃20分、カリッとさせたい場合は更に5~10分程度焼く
⑧できあがり!!(焼き上がりは若干しっとりですが、冷めると表面がサクサクになりますよ)


ポイント
・生地はなるだけ練らないこと
・ココナッツみるくは敢えて入れなくても良い

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わらこちゃん (いく)
2008-05-03 09:43:42
大体、20個くらいかな

ごめんね
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Unknown (わらこ)
2008-05-03 07:48:33
いくさんありがとう
これで何個つくれますか?
材料を明日までにそろえて早速つくります~
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ゆうさん (いく)
2008-05-03 00:51:20
ありがとうございます

いつでも、どうぞ

まってますよ~
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おいしそう (ゆう)
2008-05-03 00:10:55
いつもながら、育史朗さんのスイーツは
おいしそうですね。
カシューナッツの食感が良さそうですよね。

また、注文したくなってきました。(^^)
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