楽菜ごはんかふぇ【とぅから家。】奮闘記

営業時間 11:30~21:00 定休日 水曜日 第1・第3 火曜日050(7501)1394

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

只今

2011-08-25 11:07:22 | とぅから家。奮闘記
こちらへ引越してます↓
http://blog.goo.ne.jp/tukarasya

ぜひ、ごらんくださーい!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

とぅから家。 これまで と これから

2011-05-01 10:36:05 | とぅから家。奮闘記
とぅから家。を閉店してから約1ヶ月が経ちました。

閉店するに辺り、スタッフみんなで夜な夜な何度も話し合いました。

スタッフみんなの夢だった「コミュニティかふぇ」を開く事。
富士宮の間伐材を使用して、樹を切り倒す所から始めたかふぇ作り。
家族やご近所さん、仲間に支えられながらの開店準備。
お店を始めてからは更に素敵なご縁も広がりました。

カタチのあるもの ないもの

全てが私達にとってかけがえの無い「宝」です。


そんな大切で大事なかふぇとお別れしなければならない日が来てしまうなんて
言葉では言い尽くせない程辛かったです。

でも、私達は今回の東日本大震災をきっかけに苦渋の決断をしました。

「とぅから家。に未練はない。」
なんて、正直言えそうにありません。

でも、
「とぅから家。をやって良かった。」
と、心の底から思います。

これも、今日まで未熟者の私達を温かく支えて下さったみなさまのお陰です。
本当にありがとうございました。



                    

ご報告が大変遅くなり申し訳ありませんが、以下「とぅから家。最終日」のレポートです
(写真が逆光で観づらいものもありますがご了承下さいませ。)

最終日は「いつかやりたいねぇ~。」と言っていたビュッフェスタイル
毎度の事ながら、イクシェフが心を込めて沢山の料理を提供してくれました。
どれもこれも相変わらず美味しぃ~
有り難い事に、一時は入店制限の規制が出る程、満員御礼でした



デッキと8畳間では念願の「宝市」
最初で最後になってしまいましたが、こちらも大賑わいで完売続出でした。
毎月恒例でやっていこうと思っていたのに、これで最後になるなんて・・
でも、たとえ一度きりでも実施出来て本当に良かった

出店者のみなさま、ご協力ありがとうございました。


営業が落ち着いてからはPIKALE☆とつむぎによるサプライズライブ

PIKALE☆の唄はやっぱりいいっ
(最後だなんて思いたくなかったけど)有終の美を飾って頂きました。





PIKALE☆とは農業チームとしてこれから一緒に頑張っていこうとしていた矢先だったので本当に残念です。
そして、実行出来なかった事を申し訳なく思います。ごめんなさい。
(PIKALE☆は私達の引っ越しのお手伝いの為、最終日まで残ってくれました。
本当に助かりました。ありがとう。)



つむぎはつむぎが産まれてから始めてのライブ
注:「つむぎ」その1=イクと文美による夫婦音楽ユニット名
  「つむぎ」その2=イクと文美の娘の名前
  (ややこしくてごめんなさい。)

こんなカタチでお披露目になってしまいましたが、つむぎを抱っこして唄う事が出来て本当に嬉しかったです。
幸せなひとときでした
ありがとうございました。




最後にはイク、ワコ、文美が揃ってごあいさつ。
・・でしたが、とぅから家。に思い出がたくさんあり過ぎて、3人共胸がいっぱいになってしまい
上手く話せませんでした。ごめんなさい




イクの料理のセンス
ワコのクリエイティブなセンス
文美の管理能力のセンス(って言うのかなぁ)

この3人のセンスが三位一体となって毎日を駆け回ってきました。

本当におつかれさまでした。
そして、いつもありがとう



2010年7月18日~2011年3月27日までの約8ヶ月という
短すぎる期間でしたが、毎日が充実していてパーフェクトでした

すべてに ありがとうございます。



とぅから家。スタッフ一同




そして・・
私達はまだまだ終わりません。

とぅから家。は新しい旅が始まりました

富士宮のとぅから家。を閉店してから、スタッフはそれぞれ帰省しこれからの事をお互いに考えました。

私達の 出来る事 やりたい事。
は、一体何なのか。

辿り着いた答えは3人共通でした。

「安心して暮らせる生活スタイルをこれからも提案・提供していきたい」

3月11日の東日本大震災を迎えてから、毎日のようにニュースで取りだたされる放射能の事。
これからの日本はどうなってしまうんだろう・・。
不安を抱えながらの毎日は精神的に辛くなって来てしまいます。
それに、そんな毎日は私達らしくない。

ならば、正しく怖がって、どう放射能と付き合っていけばいいのかを前向きに考えて実行していこう。
その方が、よっぽど私達らしいじゃん

という答えが出ました。


やりたい事は見えた。
場所は、つむぎの事を第一に考え、親戚や友人の伝手もあるところ。


私達は現在、九州は熊本にて「とぅから舎」として新たなスタートを切りました。

今までもこれからも、食の大切さ、どんな状況でも、楽しみながら
人との繋がりの中で喜びを感じるライフスタイルを体現していく事は変わりません。

今や、日本中何処に行っても、放射能汚染から逃れる事は出来ない現状です。
そこで、身体に取り込んでしまった放射性物質を、食事の食べ合わせで、
体外に排出する方法を研究し、また自分たちで作物をつくることに取り組み、
東北、関東の方を始め、全国の方が安心でして食べれる食材の提供、支援ができるよう励んでいこうと思います。

そういった活動を始めるため、新しくブログを立ち上げます。
http://blog.goo.ne.jp/tukarasya

これからも、とぅから家。改め「とぅから舎」を宜しくお願いいたします。

とぅから舎 スタッフ一同



追伸:先立って、宮崎県、熊本県において「どうやって放射性物質を身体から出すの?」という、お話会&お食事会を開催致しました。
詳しい内容は新しいブログにてアップしていきますのでしばらくお待ち下さい。

また、5/1~5まで開催される「虹の岬まつり」に2日~出店予定です。
イクシェフの愛情たっぷりオリジナルフードメニュー、スィーツ、ドリンクなどを提供させて頂きます。
(看板娘のワコも居ますよ笑)
出店の時は、今まで同様 『とぅから家。』です☆
この機会にまたみなさまとお会い出来れば幸いです。


 おまけ
おかげ様で、つむぎは元気に6ヶ月を迎える事が出来ました



小さな身体の大きな命をこれからも大切に育んでいきたいと思います
コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

突然ですが とぅから家。を閉店させて頂きます。

2011-03-25 00:06:22 | おしらせです
とぅから家。から大切なお知らせです


3/11の東日本大地震による影響により
スタッフが急遽帰省せざるをえない状況になってしまった事を始めとし
今回の地震を機に食材の調達が難しくなってきてしまったなど
スタッフ全員で相談に相談を重ね話し合いを進めた結果
閉店という形をとらせて頂く苦渋の決断となりました。

  2011年3月27日(日)をもちまして
         閉店させて頂きます。
  (25・26日は休業させて頂きます。)



《27日の営業内容》
11:00~13:00 「手づくり宝市」
(カフェのデッキを開放して「市」を開きます。雨天決行)

11:30~14:00 「かふぇ営業」
(ビュッフェスタイル(ドリンク別) 大人¥1000 子供(小学生以下)¥500)
*通常メニューはございませんので予めご了承下さい。


みなさまのご来店を心よりお待ちしております。


これまで何事も無く営業出来たのも、
ご来店頂いたお客様・近隣のみなさま・お力添えを頂いたみなさまのお陰です。
感謝に堪えません。
またどこかで皆様にお逢い出来る日を心から楽しみにしております。

本当にありがとうございました。


とぅから家。スタッフ一同



コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加

3/24(木) 本日の楽菜ごはんプレート ☆ベビーマッサージの日☆

2011-03-24 13:06:17 | とぅから家。奮闘記
こんにちは 

昨晩は、18時20分から停電で、
先日、お店で使った油(廃油)キャンドルを
灯して、皆で夕食をとりました。

キャンドルのやさしい光がゆらゆらゆれる中
みんな揃って頂くご飯は、格別。
なんとも豊かな時間でした。


さてさて、本日は10時からベビーマッサージのワークショップでした。
本日は、ウチのアヤミとつむぎも参加させて頂きました。

いやはやなんともかわいらしい光景。


ベビー達は、とっても気持ち良さそうにお母さんのマッサージを満喫!!

ご来店ありがとうございました。
かなちゃん、いつもありがとう。


本日はランチタイムのみ営業です
(11:30~15:00 L.O 14:30)
宜しくお願いいたします。


=======
===========
=================
=========================
新メニュー登場!!

自家製ベーグルサンドです!!

個数限定なので、ぜひ!!



======================
=================
===========
======


食べログ「とぅから家。」


3月のカレンダーもアップしておりますので
コチラもチェックしてくださいねイベントカレンダー


本日の【楽菜ごはんプレート】

《主菜》デラックス豆腐ハンバーグ
《副菜》洋風ふろふき大根
    ブロッコリーのゴマ和え
《ご飯》[もっちり玄米] 〔味わい押し麦入り五分搗き米]のどちらかお選び出来ます。


プレートにはその他に、香の物、スープが付きます。
お得なセットメニューを始めました。
お食事をされた方へ、ドリンクやスイーツがお求め易い価格でご提供します。
ぜひ、おいしいスイーツもご注文ください!

その他にもメニューは色々ございます

*楽菜ごはんプレート \900
*本日のカレー 
里芋とリンゴのグリーンカレー
*本日のパスタ 
・きのこのペペロンチーノ
・ボロネーゼ(トマトソース)
*本日のスープセット(パン・サラダ付)\750
*本日のバーガー \850
自家製ベーグルサンド!!
個数限定なので、ぜひ!!

  
*おむすびプレート \650

(おむすび2個、みそ汁、副菜2品、香の物付)
*キッズプレート /600


【裏メニュー】
*気まぐれチャーハン(みそ汁付)  \650

【単品メニュー】
ベジチキンナゲット

(まるで、◯◯タッキーみたい!

*豆腐ハンバーグ
*ベジから揚げ
*高野豆腐カツ
*車麩フライ
*フライ盛り合わせ
*楽菜ディッシュ(プレートのおかずのみ)
*ごはんセット(ご飯・お味噌汁・香の物)
(単品メニューと組み合わせれば自分だけのオリジナルメニューの出来上がり
*本日の自家製コロッケ

【定番スイーツ】
*だもんでショコラ

*ふわふわパンケーキ(自家製ココナッツバター付)

ソースは3種類からお選び頂けます
(自家製ミックスベリーソース・メイプルシロップ・はちみつ)
*とぅから家。カステラ

前回とはひと味違う。甘さ控えめの優しい味

【期間限定スィーツ】
かぼちゃ白玉ぜんざい

白玉にかぼちゃを練り込んだ、黄色い子がプリッと入ってます。
是非、ご賞味あれ

*桜の豆腐チーズケーキ

シェフがBrown's Field時代に開発したもので
マクロビオティック料理研究家の中島デコさんにレシピ提供もしました。
今回のものは当時よりも改良を加えて
さらに美味し~くなっております

*アップルシナモンフルーツケーキ
丁寧に煮詰めたアップルとシナモンのスパイスの相性は抜群です!!!


【ドリンク】
*フェアトレードコーヒー(ペルー)
*フェアトレード紅茶
*アイスティー
*オーガニックオレンジジュース
*オーガニックリンゴジュース
*自家製黒糖ジンジャーエール
*インカコーヒー(穀物コーヒー)
*カフェオレ(豆乳)
*抹茶オレ(豆乳)
*本日のムーンティー(ハーブブレンドティー)
*本日のソーダ
*玄米甘酒


*守護天使のお茶
*調和のお茶
*サンシャイン ベビーティー
*あたためるお茶
*女性のためのお茶

【冬期限定】
*自家製HOTチョコレート
*自家製HOTジンジャー

【アルコール】
*エビスビール(小瓶)
*ハートランドビール
*オーガニック赤ワイン
*オーガニック白ワイン
*請福 黒糖仕立ての梅酒(石垣島)
*富士宮産 日本酒「楽」
*いりおもて30°(泡盛)
*与那国60°(泡盛)
*繊月(米焼酎)
*芋焼酎(産地色々)
*富士宮産 そば焼酎



皆様のご来店をスタッフ一同心からお待ち申し上げます。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3/22(火) 本日の楽菜ごはんプレート ☆や~ちゃんおめでとう☆

2011-03-22 08:55:51 | おいしいメニュー
こんにちは 

本日はランチタイムのみ営業です
(11:30~15:00 L.O 14:30)
宜しくお願いいたします。


=======
===========
=================
=========================
新メニュー登場!!

自家製ベーグルサンドです!!

個数限定なので、ぜひ!!



======================
=================
===========
======


食べログ「とぅから家。」


3月のカレンダーもアップしておりますので
コチラもチェックしてくださいねイベントカレンダー


本日の【楽菜ごはんプレート】

《主菜》里芋のミートパイ
《副菜》紅菜花の梅ゴマ和え
    焼ネギのクルミ味噌のっけ
《ご飯》[もっちり玄米] 〔味わい押し麦入り五分搗き米]のどちらかお選び出来ます。


プレートにはその他に、香の物、スープが付きます。
お得なセットメニューを始めました。
お食事をされた方へ、ドリンクやスイーツがお求め易い価格でご提供します。
ぜひ、おいしいスイーツもご注文ください!

その他にもメニューは色々ございます

*楽菜ごはんプレート \900
*本日のカレー 
里芋とリンゴのグリーンカレー
*本日のパスタ 
・きのこのペペロンチーノ
・ボロネーゼ(トマトソース)
*本日のスープセット(パン・サラダ付)\750
*本日のバーガー \850
自家製ベーグルサンド!!
個数限定なので、ぜひ!!

  
*おむすびプレート \650

(おむすび2個、みそ汁、副菜2品、香の物付)
*キッズプレート /600


【裏メニュー】
*気まぐれチャーハン(みそ汁付)  \650

【単品メニュー】
ベジチキンナゲット

(まるで、◯◯タッキーみたい!

*豆腐ハンバーグ
*ベジから揚げ
*高野豆腐カツ
*車麩フライ
*フライ盛り合わせ
*楽菜ディッシュ(プレートのおかずのみ)
*ごはんセット(ご飯・お味噌汁・香の物)
(単品メニューと組み合わせれば自分だけのオリジナルメニューの出来上がり
*本日の自家製コロッケ

【定番スイーツ】
*だもんでショコラ

*ふわふわパンケーキ(自家製ココナッツバター付)

ソースは3種類からお選び頂けます
(自家製ミックスベリーソース・メイプルシロップ・はちみつ)
*とぅから家。カステラ

前回とはひと味違う。甘さ控えめの優しい味

【期間限定スィーツ】
かぼちゃ白玉ぜんざい

白玉にかぼちゃを練り込んだ、黄色い子がプリッと入ってます。
是非、ご賞味あれ

*桜の豆腐チーズケーキ

シェフがBrown's Field時代に開発したもので
マクロビオティック料理研究家の中島デコさんにレシピ提供もしました。
今回のものは当時よりも改良を加えて
さらに美味し~くなっております

*アップルシナモンフルーツケーキ
丁寧に煮詰めたアップルとシナモンのスパイスの相性は抜群です!!!


【ドリンク】
*フェアトレードコーヒー(ペルー)
*フェアトレード紅茶
*アイスティー
*オーガニックオレンジジュース
*オーガニックリンゴジュース
*自家製黒糖ジンジャーエール
*インカコーヒー(穀物コーヒー)
*カフェオレ(豆乳)
*抹茶オレ(豆乳)
*本日のムーンティー(ハーブブレンドティー)
*本日のソーダ
*玄米甘酒


*守護天使のお茶
*調和のお茶
*サンシャイン ベビーティー
*あたためるお茶
*女性のためのお茶

【冬期限定】
*自家製HOTチョコレート
*自家製HOTジンジャー

【アルコール】
*エビスビール(小瓶)
*ハートランドビール
*オーガニック赤ワイン
*オーガニック白ワイン
*請福 黒糖仕立ての梅酒(石垣島)
*富士宮産 日本酒「楽」
*いりおもて30°(泡盛)
*与那国60°(泡盛)
*繊月(米焼酎)
*芋焼酎(産地色々)
*富士宮産 そば焼酎



皆様のご来店をスタッフ一同心からお待ち申し上げます。


おめでとう
とぅから家。第二期ボランティアスタッフのや~☆ちゃんが
この度めでたく入籍しました
富士宮の浅間大社で結婚式を挙げるそうで、その下見の帰りに寄ってくれました。



いつかはこんな風にパパママになるのかなぁ~楽しみだね。

や~☆ちゃん みちクン 本当におめでとう
コメント
この記事をはてなブックマークに追加