Natural sweets つむぎ

心と身体に愛を。。。。そんなお菓子づくりしてます

【レシピNo.5】小躍りマフィン

2008-05-02 22:54:46 | レシピ集(随時公開していきまーす♪)
小躍りマフィン(ココアノーマルバージョン)

【材料】マフィン型12個分
A
小麦粉(薄力粉/地粉どちらでもよい)  220g
ココアバウダー             大さじ2
黒すりごま                20g
ベーキングパウダー(アルミ不使用)   小さじ2と1/2
塩                    少々


カカオニブ                  5g

B
甜菜糖                  1/2カップ
豆乳                   1カップ
菜種油                  2/3カップ
バナナ                  160g
重曹                   小さじ1/2

飾り用バナナ               薄い輪切り12枚


【使用道具】
ボール 大/小 ひとつづつ
ホイッパー2本
ゴムベラ 1本
計量カップ
計量スプーン
バランサー
マフィン型(無い場合はどんなものでも構いません)
スプーン
フォーク

【絶対に必要なもの】
     愛


レシピ❶生地を作って焼こう!  【オーブン予熱180℃】

①テフロン加工以外のマフィン型は内側に油を薄く塗り(分量外)、粉を全体にまぶし、逆さにして型を叩いて余分な粉を落とす
②大きなボールにAの材料を入れ、ホイッパーでよく撹拌する
③バナナは皮を剥き、フォークでつぶしておく
④小さなボールへBの材料を入れ、重曹と甜菜糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
⑤3のボールへ4を流し入れ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥スプーンなどで型へ生地を入れ、飾り用のバナナを載せる
⑦オーブンで180℃21分入れる


ポイント
•重曹は分散しにくいので、予め液体で溶かしておく
•重曹の独特な風味はココア生地と相性が抜群です


【レシピNo.4】南風マクロン

2008-05-02 22:32:56 | レシピ集(随時公開していきまーす♪)
南風マクロン(ノーマルバージョン)

【材料】
A
小麦粉(薄力粉/地粉どちらでもよい)   1カップ
ココナッツパウダー(ココナッツファイン)1/2カップ
ベーキングパウダー(アルミ不使用)   小さじ1
塩                    少々
カシューナッツ(生のものがベスト)   1/4カップ

B
甜菜糖                 40g
豆乳                  50ml
ココナッツミルク            10ml



菜種油                  50ml

飾り用ココナッツ             適量


【使用道具】
ボール 大/小 ひとつづつ
ホイッパー2本
スケッパー1枚
ゴムベラ 1本
ミル(無い方はすり鉢)
計量カップ
計量スプーン
バランサー
クッキングシート
バットor平皿



【絶対に必要な気持ち】
     愛(声に出して言いましょう(笑)


レシピ❶生地を作って焼こう!  【オーブン予熱180℃】

①カシューナッツをミルなどで粗く砕いておく
②大きなボールにAの材料を入れ、ホイッパーでよく撹拌する
③菜種油を入れ、両手で粉にすりあわせていく(米研ぎの「拝み洗い」の要領で)
 全体に油が行き渡り、大きなダマが無くなるまですり合わせる。
④小さなボールへBの材料を入れ、甜菜糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
⑤4のボールへ5を流し入れ、決して練らないように合わせる。若干ベタつくが、しばらくすると粉が水分を含んで成形しやすくなるのでご安心を
⑥生地を丸め、バットなどの上で表面にココナッツをまぶす。
⑦しっとりさせたい場合はオーブンで180℃20分、カリッとさせたい場合は更に5~10分程度焼く
⑧できあがり!!(焼き上がりは若干しっとりですが、冷めると表面がサクサクになりますよ)


ポイント
・生地はなるだけ練らないこと
・ココナッツみるくは敢えて入れなくても良い

【レシピNo.3】静かなる岡のフィナンシェ

2008-05-02 22:10:45 | レシピ集(随時公開していきまーす♪)
静かなる岡のフィナンシェ

【材料】フィナンシェ型10枚分
A
小麦粉(薄力粉/地粉どちらでもよい)   90g
全粒薄力粉                20g
抹茶                  小さじ2
ベーキングパウダー(アルミ不使用)   小さじ1と1/2
塩                    少々
カシューナッツ(生のものがベスト)    30g
カカオニブ                  5g

B
甜菜糖                 大さじ2と1/2
豆乳                  100ml
菜種油                  50ml
山芋(おろしておく)           15g
はちみつ(米飴などの水飴状のものでも可) 30g

甜菜糖シロップ               適量
(甜菜糖と水を1:2の割合で煮詰めたもの)


【使用道具】
ボール 大/小 ひとつづつ
ホイッパー2本
ゴムベラ 1本
ミル(無い方はすり鉢)
計量カップ
計量スプーン
バランサー
フィナンシェ型(無い場合はどんなものでも構いません)
はけ

【絶対に必要なもの】
     愛


レシピ❶生地を作って焼こう!  【オーブン予熱180℃】

①フィナンシェ型の内側に油を薄く塗り(分量外)、粉を全体にまぶし、逆さにして型を叩いて余分な粉を落とす
②カシューナッツをミルなどで粗く砕いておく
③大きなボールにAの材料を入れ、ホイッパーでよく撹拌する
④小さなボールへBの材料を入れ、甜菜糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
⑤3のボールへ4を流し入れ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥スプーンなどで型へ生地を入れ、ゴムベラ等で表面を均す。
⑦オーブンで180℃10分入れ、一旦取り出して、表面にはけで甜菜糖シロップを塗り、再びオーブンで160℃8分
 入れる
⑧粗熱が取れたら、型に入れたまま冷蔵庫で冷やす。

ポイント
・焼成後に急冷するとしっとり感が増します。

【レシピNo.2】つながりクッキー(旧つむぎ1stクッキー)

2008-03-14 21:47:10 | レシピ集(随時公開していきまーす♪)
つながりクッキー

【材料】
A
小麦粉(薄力粉/地粉どちらでもよい)  120g
全粒薄力粉                60g
米ぬか                  20g
ベーキングパウダー(アルミ不使用)   小さじ1
塩                    少々
カシューナッツ(生のものがベスト)    20g
ココナッツファイン            10g

B
甜菜糖                 大さじ3
豆乳                  大さじ3


菜種油                 60ml

カレンツ(レーズンでも可)       20g

打ち粉                 適量

【使用道具】
ボール 大/小 ひとつづつ
ホイッパー2本
スケッパー1枚
ゴムベラ 1本
ミル(無い方はすり鉢)
計量カップ
計量スプーン
バランサー
麺棒
クッキングシート

(抜き型)
(ナイフ)
(定規)
(パレットナイフ)


【絶対に必要なアイテム】
     愛


レシピ❶生地を作って焼こう!  【オーブン予熱180℃】

①カシューナッツをミルなどで粗く砕いておく
②カレンツをバラバラにほぐしておく
③大きなボールにAの材料を入れ、ホイッパーでよく撹拌する
④菜種油を入れ、両手で粉にすりあわせていく(米研ぎの「拝み洗い」の要領で)
 全体に油が行き渡り、大きなダマが無くなるまですり合わせる。
⑤小さなボールへBの材料とカレンツを入れ、甜菜糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
⑥4のボールへ5を流し入れ、決して練らないように合わせて、一塊にし、ラップなどを軽く被せて10分程寝かせる。
⑦生地の下に打ち粉をしながら麺棒で2~3mm程度の厚さに伸ばし、抜き型やナイフなど任意の大きさにして、
 オーブンで180℃12分程度焼く
⑧できあがり!!(焼き上がりは若干しっとりですが、冷めるとサクサクになりますよ)


ポイント
・生地はなるだけ練らないこと
・生地を作ったら素早く伸ばすこと(油がしみ出て来て、生地がつながらなくなります)




【レシピNo.1】千の葉のナッツタルト

2008-03-10 15:59:27 | レシピ集(随時公開していきまーす♪)
レシピN0.1
『千の葉のナッツタルト』

ポイント
まず、オーガニックのピーナッツを手に入れるのが難しいかもしれません。
ぼくは、ブラウンズフィールドの近くの有機農家さんから仕入れましたが、前年は不作とのことで、
このお菓子はこの仕入れた分が無くなり次第今期は終了です。
ちなみに、¥250/100gです

そして、豆乳ヌガーを作るのに、少し根気がいりますが、がんばってください

菜種油は菜種の香りが強いものは使用しないでください。(オーサワジャパンは×)
生地が菜種臭くなります。
菜種サラダ油というものが市販されているので、それをチョイスすると良いと思います

ピーナッツバターはアリサンから出ている「クランチ」を使用しましたが、ペーストでも大丈夫です

甜菜糖シロップは、水と甜菜糖を1:2で火にかけ、少しとろみがつくまで詰めてください


材料  8個分
「パイ生地」
地粉(薄力粉でも構いません)    120g
オートミール (粉状にしてください) 50g
塩                 小さじ1
菜種油                35g
豆乳                 50ml
りんご酢              小さじ1
甜菜糖               大さじ2
打ち粉(強力粉が◯)

「豆乳ヌガー」16個分(少量は難しいので倍量で作って下さい。余ったら冷凍保存できます)
メープルシロップ          小さじ1
甜菜糖               大さじ1と1/3
水                 10ml
白みそ               5g
ピーナッツバター          10g
豆乳                30ml
油                 5ml
バニラエキストラ          1ml

「飾り/仕上げ」
ピーナッツ             40粒
クルミ                5g
(生のナッツを使用する場合はオーブンで180℃10分程度、くるみは指先で簡単に割れるまで、ピーナッツは食べてみて生臭くならなくなるまで。注意してほしいのは、焦がさないこと!)
甜菜糖シロップ           5ml


使用する道具
オーブン
オーブンシート
麺棒
セルクル(直径6cm)
花の抜き型(梅)(直径4cm程度)
パレットナイフorペティナイフ

はけ
ホイッパー
耐熱のスパチュラor木べら
鍋(小さめ)
ボール


絶対に必要なもの




レシピ①生地を作ろう!
1、粉、オートミール、塩をボールにあけ、ホイッパーで良くかき混ぜる。
2、1のボールに油を入れ、手で粉に摺り合わせる。(米研ぎの拝み洗いみたいな要領で)
  大きなダマが無くなって、生地がサラサラになるまで行って下さい。
3、豆乳とリンゴ酢を入れ生地を固めます(練らないで下さいね)
4、一度固めた生地を小さくちぎり、甜菜糖をふりかける。(全体的に甜菜糖が行き渡るようにする)
5、再度、生地を固めて、ラップを被せて10分程ねかせる。
6、台の上に打ち粉をしながら、生地を麺棒で少し厚めに(3mm程度)伸ばし、
  まず、セルクルで16個型抜きをする。
7、8個をオーブンシートを敷いた天板に隙間を空けてのせる、ハケを使って甜菜糖シロップを塗る
8、残りの8個を真ん中へ花型で抜く
9、花型で抜いた枠の部分を、天板に載せた生地の上にひとつづつ載せて行く。このとき、生地が壊れやすいので、パレットナ  イフ等で移動させてください
10、上部に甜菜糖シロップを塗り180℃15分焼く


レシピ2「豆乳ヌガーをつくろう」
1、鍋に水、甜菜糖、メープルシロップ、豆乳、白みそ、ピーナッツバターを入れ中火で火にかけ、スパチュラで底があたらな  いように良く混ぜる
2、沸騰したら弱火にして2~3分、引き続きスパチュラで底を気にしながらよくまぜる。
3、菜種油を入れ、ホイッパーを使ってよく混ぜて乳化させる。
4、とにかく、根気よくトロミがでるまで、よく混ぜる。
5、スパチュラで生地をすくい、生地がなかなか落ちない程度詰まったら火を止め、バニラエクストラを入れてよっく混ぜる。
6、冷蔵庫で冷やす


レシピ3「仕上げよう」
1、焼いたパイ生地の中央のくぼみに小さじ1/2程度のヌガーを入れ、小さなスプーンなどで均等にのばす
2、花びらの先端に合わせてピーナッツを飾る
3、中央に小さじ1/2程度のヌガーを盛りつけ、小さく割ったクルミをヌガーの部分を覆うように貼付ける。
4、ハケでピーナッツと上部周りの生地に甜菜糖シロップを塗り、180℃5分焼く

そして、できあがり!!


以上です。
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