Natural sweets つむぎ

心と身体に愛を。。。。そんなお菓子づくりしてます

【レシピNo.2】つながりクッキー(旧つむぎ1stクッキー)

2008-03-14 21:47:10 | レシピ集(随時公開していきまーす♪)
つながりクッキー

【材料】
A
小麦粉(薄力粉/地粉どちらでもよい)  120g
全粒薄力粉                60g
米ぬか                  20g
ベーキングパウダー(アルミ不使用)   小さじ1
塩                    少々
カシューナッツ(生のものがベスト)    20g
ココナッツファイン            10g

B
甜菜糖                 大さじ3
豆乳                  大さじ3


菜種油                 60ml

カレンツ(レーズンでも可)       20g

打ち粉                 適量

【使用道具】
ボール 大/小 ひとつづつ
ホイッパー2本
スケッパー1枚
ゴムベラ 1本
ミル(無い方はすり鉢)
計量カップ
計量スプーン
バランサー
麺棒
クッキングシート

(抜き型)
(ナイフ)
(定規)
(パレットナイフ)


【絶対に必要なアイテム】
     愛


レシピ❶生地を作って焼こう!  【オーブン予熱180℃】

①カシューナッツをミルなどで粗く砕いておく
②カレンツをバラバラにほぐしておく
③大きなボールにAの材料を入れ、ホイッパーでよく撹拌する
④菜種油を入れ、両手で粉にすりあわせていく(米研ぎの「拝み洗い」の要領で)
 全体に油が行き渡り、大きなダマが無くなるまですり合わせる。
⑤小さなボールへBの材料とカレンツを入れ、甜菜糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
⑥4のボールへ5を流し入れ、決して練らないように合わせて、一塊にし、ラップなどを軽く被せて10分程寝かせる。
⑦生地の下に打ち粉をしながら麺棒で2~3mm程度の厚さに伸ばし、抜き型やナイフなど任意の大きさにして、
 オーブンで180℃12分程度焼く
⑧できあがり!!(焼き上がりは若干しっとりですが、冷めるとサクサクになりますよ)


ポイント
・生地はなるだけ練らないこと
・生地を作ったら素早く伸ばすこと(油がしみ出て来て、生地がつながらなくなります)




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