つながりクッキー
【材料】
A
小麦粉(薄力粉/地粉どちらでもよい) 120g
全粒薄力粉 60g
米ぬか 20g
ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ1
塩 少々
カシューナッツ(生のものがベスト) 20g
ココナッツファイン 10g
B
甜菜糖 大さじ3
豆乳 大さじ3
菜種油 60ml
カレンツ(レーズンでも可) 20g
打ち粉 適量
【使用道具】
ボール 大/小 ひとつづつ
ホイッパー2本
スケッパー1枚
ゴムベラ 1本
ミル(無い方はすり鉢)
計量カップ
計量スプーン
バランサー
麺棒
クッキングシート
(抜き型)
(ナイフ)
(定規)
(パレットナイフ)
【絶対に必要なアイテム】
愛
レシピ❶生地を作って焼こう! 【オーブン予熱180℃】
①カシューナッツをミルなどで粗く砕いておく
②カレンツをバラバラにほぐしておく
③大きなボールにAの材料を入れ、ホイッパーでよく撹拌する
④菜種油を入れ、両手で粉にすりあわせていく(米研ぎの「拝み洗い」の要領で)
全体に油が行き渡り、大きなダマが無くなるまですり合わせる。
⑤小さなボールへBの材料とカレンツを入れ、甜菜糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
⑥4のボールへ5を流し入れ、決して練らないように合わせて、一塊にし、ラップなどを軽く被せて10分程寝かせる。
⑦生地の下に打ち粉をしながら麺棒で2~3mm程度の厚さに伸ばし、抜き型やナイフなど任意の大きさにして、
オーブンで180℃12分程度焼く
⑧できあがり!!(焼き上がりは若干しっとりですが、冷めるとサクサクになりますよ)
ポイント
・生地はなるだけ練らないこと
・生地を作ったら素早く伸ばすこと(油がしみ出て来て、生地がつながらなくなります)
【材料】
A
小麦粉(薄力粉/地粉どちらでもよい) 120g
全粒薄力粉 60g
米ぬか 20g
ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ1
塩 少々
カシューナッツ(生のものがベスト) 20g
ココナッツファイン 10g
B
甜菜糖 大さじ3
豆乳 大さじ3
菜種油 60ml
カレンツ(レーズンでも可) 20g
打ち粉 適量
【使用道具】
ボール 大/小 ひとつづつ
ホイッパー2本
スケッパー1枚
ゴムベラ 1本
ミル(無い方はすり鉢)
計量カップ
計量スプーン
バランサー
麺棒
クッキングシート
(抜き型)
(ナイフ)
(定規)
(パレットナイフ)
【絶対に必要なアイテム】
愛
レシピ❶生地を作って焼こう! 【オーブン予熱180℃】
①カシューナッツをミルなどで粗く砕いておく
②カレンツをバラバラにほぐしておく
③大きなボールにAの材料を入れ、ホイッパーでよく撹拌する
④菜種油を入れ、両手で粉にすりあわせていく(米研ぎの「拝み洗い」の要領で)
全体に油が行き渡り、大きなダマが無くなるまですり合わせる。
⑤小さなボールへBの材料とカレンツを入れ、甜菜糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
⑥4のボールへ5を流し入れ、決して練らないように合わせて、一塊にし、ラップなどを軽く被せて10分程寝かせる。
⑦生地の下に打ち粉をしながら麺棒で2~3mm程度の厚さに伸ばし、抜き型やナイフなど任意の大きさにして、
オーブンで180℃12分程度焼く
⑧できあがり!!(焼き上がりは若干しっとりですが、冷めるとサクサクになりますよ)
ポイント
・生地はなるだけ練らないこと
・生地を作ったら素早く伸ばすこと(油がしみ出て来て、生地がつながらなくなります)