瀬戸内の風を紡ぐ tsumugu

2023年1月より「JUGEMブログ」から引越してきました♪彩り豊かな季節の中で流れる風を紡ぎます。

厳しい冬を乗り越えて

2016-04-14 23:27:43 | 日常の出来事


「冬菜」
(とうな)というこの野菜

秋植えで
信州の厳しい冬を乗り越えられる
数少ない緑野菜のひとつ。

冬の間ずっと続いた
大根と白菜のローテーションが
やっと終わりを告げ(笑)
我が家の食卓に
甘みを増した柔らかい葉物野菜が
やって参りました~

いまが一番の旬のようで
毎日美味しくいただいています。




茎が伸びすぎて
硬くなってしまった野菜のことを
「とうが立つ」とよく言いますが

この野菜はとうが立ったほうが
美味しいんだそうです。






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