野草研究室の日々

天然野草エキスのお店 “つみな” スタッフによる摘み草づくしの日常・・・。

只今、オンラインショップの更新が停止しています。

2017-09-30 23:28:05 | お知らせ
現在パソコンの不具合により、オンラインショップの更新ができない状態になっています。

問題が二重三重とかさなってしまったため、回復に少し時間がかかりそうです。

商品の購入につきましては今まで通りご利用いただけます。

ただ、10月に販売再開を予定している商品のご案内ができないことがもどかしいところです。

ちなみにユキノシタエキスとスギナエキスは10月2日(月)より販売いたします。

購入ご希望の方は、メールでもご注文をお受けいたしますのでお手数ですがよろしければご利用ください。

>> yaso@tsumina.com

そしてもう一点、手作り市などイベント出店のお知らせもできませんので、

こちらでご案内させていただきます。

◆ 9月31日(日) あかぎマルシェ
◆10月 9日(月祝)深大寺
◆10月15日(日) 中野セントラルパーク
◆10月28日(土) 国際フォーラム
 


オンラインショップはできるだけ早く復旧できるよう頑張ります。

ご迷惑をおかけしますが何卒よろしくお願い申しあげます。



青梅ワークショップのお知らせです。

2017-09-03 19:04:48 | ヒメジョオン
10月7日(土)に野草エキスと手作り石けんのワークショップを開催いたします。

前回6月に開催した場所と同じ青梅です。

山の中ですので、たどり着くまでがちょっと大変なのですが、来ていただいた方からは、

「またやりたい」「山歩きが良かった」などのお声をいただきましたので、少し安心して今回も企画いたしました。

2回目以降の方は勝手がわかっていると思いますが、初めての方はちょっとしたハイキングに出かけるおつもりで

ご参加いただければと思います。

前回は春の野草、ヨモギ、ドクダミ、カキドオシなどを摘みました。

今回はビワ葉をメインに、現地の成長の度合いを見て決めていこうと考えています。






このワークショップは「青梅・賢治の農楽校」の主催となります。

参加の申し込みは「賢治の農楽校」に直接お申し込みいただくかたちになります。

下記をご参照になって、<申し込み先>までお願いします。

それではご参加お待ちしております。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

「ビワの葉と野草エキス と 石けんづくり」

10月 7日(土)10時~15時
小雨決行(台風・大雨の場合は中止)

内容:薬効の高いビワの葉と、カキドオシ、ユキノシタなど身近な野草を採取し、
からだ手当や無添加化粧水の元になる、野草エキスをつくります。
またドライにした野草で、手ごね石けんを作ります。
野草やエキスについてのミニ講座もあり!

*石けんには当日はこちらでご用意したエキスを使いますので
 作ったエキスはお持ち帰り頂けます。
*2回以上の参加の方には、前回作成したエキスからの
野草の引き上げ方などもお伝えします。

講師 吉田桐子(野草エキスつみな SHOP 店主) 

場所:青梅・賢治の農楽校の山と畑 青梅市成木8-297 
  *東青梅駅より車で20分、駐車スペースから山道を徒歩7,8分の自然豊かな山の中です。
   最寄りのバス停からは徒歩30分。参加者の方には地図をお送りします。

定 員:15人  要予約・申込み締切:10月1日(日) ただし定員になり次第締め切り

参加費:3,000円 2回目以降の方は、2,800円 
*ジャムなどのガラスビン、蓋付(200ml×2個)持参の方は、150円引き
*材料費込(ビン、ホワイトリカー、石けん素地、野草エキス、ドライの野草など)
*当日仕込んだエキス(200ml×2種)、当日作った石けん1個、野草の持ち帰りあり。
*中学生以上は参加可。それ以下の年齢の方は同伴可。

持ち物: ハサミ /野草持ち帰り用袋 /お手拭タオル /麺打ち棒 または すりこ木(小ぶりの物、短い物でOK)
/素手でもできますが、気になる方は、園芸用手袋 または 軍手 / 
筆記用具 / お弁当


申込み先:青梅 賢治の農楽校 鈴木真紀  電話/FAX: 0428-78-3117
     E-mail: maki.72@live.jp  
     名前と連絡先(メールアドレス、と、電話番号)をお知らせください。

FB:「青梅 賢治の農楽校」
   https://www.facebook.com/maki.suzuki.773

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *