遅延ブロガーによる釣り道楽日記

主に高知県中部でルアーで簡単に釣れる季節物の釣りをしているアングラー ズボラな放置ブログになっちまった(汗

釣った魚を食らう

2013年12月10日 | 解体・食
さて、釣ってきた魚を食べる事にしよう。この手の魚は足が早いというからな(鮮度が落ちる事)やっぱ初見のお魚さんは生でいかねば。で、食えるかどうか、美味いかどうかで次の調理法が選択されるのだ。カツオと名がつくのに身が白いんだね。皮をひくのが上手くないので部分的に残ってしまう。カツオとか皮の硬い魚はかなり食感に影響を与える。皮付きのカツオの刺身を好んで食べる人も居るが、ゴリゴリして邪魔なんだよねあれって . . . 本文を読む

アジを食べながら色々と

2013年11月05日 | 解体・食
朝取れアジの刺身を食べながらワームがずれ始めたジグヘッドの補修を行うことに。本来は硬質ゴムのワームキーパーがあるんですが右は無くなってます。部屋の中の小物類から硬質ゴムを探して加工し始めた。ドリル使う大きさじゃないからピンバイスかぁ・・・何mmかあわせようと補修対象のジグヘッドを手に持つ。!!!あら~、吹っ飛ばされてた訳ではなかったのね。どうやら接着が外れてヘッド側に移動してただけのようでした。暗 . . . 本文を読む

銀フグを喰ってみる

2013年10月30日 | 解体・食
本日の朝食のメインディッシュは銀フグ(サバフグ)の唐揚げ。さっとネットで下調べして調理開始。美味しいらしいので上手く身を取りたいがこんなもんだろうか?このフグは毒が無いフグですが、当然肝は食べません。魚の肝類はそれほど好きではないのではなから食うつもりは無い。皮を剥き剥きして裸にしぶつ切りにして塩コショウと唐揚げ粉。Yさんは塩コショウでフライパンでと言ったがお約束の唐揚げで。タチウオと一緒にIN。 . . . 本文を読む

釣ったアジと太刀魚を喰らう

2013年10月27日 | 解体・食
アジが釣れたので鮮度のいいうちに朝食で頂く事にした。ちなみに鮮度の良いうちに鯖を刺身で食べようとしたYさんだったが、透明な細い物体が蠢いていたそうな(アニキサス)鯖怖えぇええええ~~~とりあえず先日の太刀魚と本日釣ったアジを調理する。予想通りジャコベイトを捕食していた。アジタチウオ頭と内臓を取ってぶった切り、いつものアレが登場。おりゃっ揚げてる間にアジの刺身造り。ほどよく熱が冷めたので凝固剤を投下 . . . 本文を読む

釣った魚を食らう

2013年10月02日 | 解体・食
さてアカハタ君達を解体しますか。一番大きなアカハタは40cmに届かないくらい。でも重さは1kgオーバーでした。アカハタを脱がしてウッカリカサゴさんも脱がして痛い部分は全てカット。こいつは初めて食べるしお刺身で行く事にした。塩焼きも良いけど干物もと言うことでアカハタの一部はネットの中へ。頭部も捨てようかと思ったが頬肉なんぞ食べようと思い、頭をカチ割り鍋にIN!なんか目がいっぱいあって絵的にシュール過 . . . 本文を読む

ガッシーを食らう

2013年09月07日 | 解体・食
釣ったカサゴ(地方名:ガシラ)のガッシーさんは小さい奴で18c、一番大きなものは26cmでした。ウロコを落とし煮付けで使用しない頭と尻尾は刎ね飛ばす。頬とか部分的に身があるのですが面倒なので~。ザルにとって熱湯で軽く湯引きし取り残しのウロコを取る。あとは調味料の海に浸かってもらって・・・あぶなっ! 思わず吹きこぼれそうだったぜ!いっちゃん大きなのはお刺身で頂いてみる。ちょっぴり味付けが薄かったかも . . . 本文を読む

タコ料理と言えば

2013年09月02日 | 解体・食
タコの使用法の代表格はやっぱりタコ焼き。画像はホットプレートのフルセットを持ってるだいさんから。自分は持ってないのでお好み焼きで。具材は豚にアオリイカにタコです(^ω^) ↓ シーバス含め他のジャンルの釣りなどブログが沢山、興味のある人はどうぞ! . . . 本文を読む

タコを喰らう

2013年09月01日 | 解体・食
朝になりクーラーを覗くとタコさん全滅!茹で上がる水温ではなかったが隙間は開けてても酸欠なのか?Yさん曰く、「ブクブク入れても蛸は死ぬ」って事で釣ってきた蛸をクーラーから出して外で砂利を落としクーラーを洗う。なんだか一匹赤いのがいるんだけど??(既に茹で上がってるって訳じゃありません^^)キモイ柄つきでじゃなきゃ毒無いから食えるというのでタコはビニール袋に入れて冷暗所にGO!夜になりタコを解体する。 . . . 本文を読む

アジの干物

2013年07月25日 | 解体・食
一晩経ったアジの干物を焼いてみる事に。魚を食う事が決まっているが肉も食いたくなったのでスーパーに。干物はまだしっとりした感じだがとりあえず二枚。oh、ウマウマや! (少々脂は少ないが)もっと食べたくなったので追加で焼く。そして一日が過ぎ、水分が減ってきて身が細ってきた感じ。なんて言うか身を食ってる感じは少ないのだが、逆に言えば頭から全部食えちゃう感じ。味醂干しにした二枚を焼く。スンスン・・・この匂 . . . 本文を読む

釣ったアジを喰らう

2013年07月24日 | 解体・食
分配したアジちゃん。10匹取ったと思ったが9匹だった、まぁええやろ。今回もZAKURIでザックリ行こうじゃないか!内臓を取り出すとやけに黒いので注目。アミ食ってるかと思ったけどどうもジャコベイトだったようだ。背か腹か迷ったが普通に腹割いたので腹開きで~。グフフ、干物が楽しみだぜ。手頃な大きさの物を塩焼き要員に。一番大きな固体は刺身にしてみる事に。丁寧に骨も抜いてやっちゃうよ~おふっ、なんか皮取りづ . . . 本文を読む

烏賊は美味しいね

2013年07月23日 | 解体・食
何か足りないと思ったら下書き記事が埋もれてました・・・魚を捌くのは出来れば生ゴミの日の前とかがいい。でも冷凍庫にぶち込むからOKさ。数が揃ったので皮の色素が身に移る前にさっさと捌こう!(結局のところ冷凍しなければ移らない気がするけど)サイズは500~700g程度、欲を言えばもう少し・・・贅沢病か!ボールに塩水を作って漬け込んでおく。そう、一夜干しで焼いて七味マヨで頂くのだ。とりあえず干物は明日なの . . . 本文を読む

アオリ烏賊を喰らう

2013年06月19日 | 解体・食
翌日釣った烏賊ちゃんの身体測定を行いました。表示がおかしい・・・あ、このキッチンデジタル秤2kgまでだった。て事で、シンクにばら撒いて個別測定。なんや一匹半殺しになってるやつが居るな・・・644g813g709g半殺しの固体は626g総重量2792gでした。しばし格闘の末、解体終了。3/4で卵持ちだったので卵と卵巣も取ってみたが・・・食えるよね?ネットで見てみると珍味扱いである。少し前に日テレだか . . . 本文を読む

11月の食

2013年03月14日 | 解体・食
11月の食記事。なかなか釣りに行けてないです。12月1月とその傾向は強くなっていくわけですが・・・カニ採集してきたあっきーさんから味噌汁・・・温まりそうだな~「この季節になるとうちに届け物がよく来る」と言ったのは貰い物上手のだいさん、もしくはきっしーさんか?なんか蔦にぶら下がってるの見たことあるけど食えるんだね(°Д°;)無性にゴーヤチャンプルーが食いたくなったのであちこちのスーパ . . . 本文を読む

そうだポトフを作ろう!

2013年01月03日 | 解体・食
寒くなってきたので何か暖かいものを食べたくなってきた。脳内ではコンソメスープで煮込んだ一個又は半個のタマネギにジャガイモや肉が皿に乗っていた。よし、ポトフを作ろう!もうひとつイメージしたのはボルシチでしたけど、アレは作れんわ~(^ω^)具材を買ってきて切って鍋にぶち込んだ。既にイメージと違う方向に進み始めてて、タマネギは細かく切っちゃったし、コレはシチューでも良いのでは?・・・手遅れだ . . . 本文を読む

ヒラメを捌いてみる

2013年01月02日 | 解体・食
フラット系は何気に捌いた事がありませんでした。今年はタチウオも捌いてみたし、ウナギにもチャレンジしてみた。(ウナギは結構難しかったです)タワシでゴシゴシ洗って鱗を取って下準備完了。しかしブリにしてもヒラメにしても鱗が小さくて細かいやつは流しの目が詰まっていかんですな~。(うちのは深型じゃないのでカゴにネットを被せれないんですわ~)とりあえずタバコを吸いながら解体の脳内イメージ開始。う~ん・・・まぁ . . . 本文を読む