さて、釣ってきた魚を食べる事にしよう。
この手の魚は足が早いというからな(鮮度が落ちる事)
やっぱ初見のお魚さんは生でいかねば。
で、食えるかどうか、美味いかどうかで次の調理法が選択されるのだ。
カツオと名がつくのに身が白いんだね。
皮をひくのが上手くないので部分的に残ってしまう。
カツオとか皮の硬い魚はかなり食感に影響を与える。
皮付きのカツオの刺身を好んで食べる人も居るが、
ゴリゴリして邪魔なんだよねあれって(笑)
主に腹の部分は刺身にして、
背の部分は調理初期からヅケにしておいた。
ハガツオのヅケ丼完成。
ちょっと時間も短く味付けが薄かったかなぁ・・・と。
で、カツオなんでタタキも造ってみた。
写真取る前にあやうく全部食べてしまいそうだった。
歯ごたえとかはカツオとそれほど変わりはなかった感じ。
赤身のカツオのほうが美味いかも知らんな~。
ただきっしーさんが言うには旬はもっと寒い時期らしいのだ。
イマイチな時期に釣っちゃったのね、俺って(´・ω・`)ショボーン
↓ シーバス含め他のジャンルの釣りなどブログが沢山、興味のある人はどうぞ!
最新の画像[もっと見る]
- (没)うちのマルコさん 11年前
- (没)うちのマルコさん 11年前
- (没)うちのマルコさん 11年前
- 釣った魚を食らう 11年前
- 釣った魚を食らう 11年前
- 釣った魚を食らう 11年前
- 釣った魚を食らう 11年前
- 釣った魚を食らう 11年前
- 0907 釣行日記 夏の終わりのライトジギング遠足 11年前
- 0907 釣行日記 夏の終わりのライトジギング遠足 11年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます