寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

産声

2013年04月25日 22時22分13秒 | 2013年4月

 帰宅後木曜日の日課のパン作り。

 シンプルにバタール。

   

 1次発酵中に丁寧にガス抜きして再発効。

 成形後は慎重に2次発酵。  

425

 

 久し振りにフランスパンの産声にうっとり

 

 スチームオーブン欲しいなぁ。

  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も息子Yearになるか?

2013年04月23日 21時50分23秒 | 2013年4月

 一昨日吐いてしまった娘。
 昨日妻は娘を医者に連れて行こうと仕事を休んだ。

 吐かない。
 熱も出ない。
 元気。
 食欲もある。
 むしろ普通に食べる。

 どこをどう探しても医者に連れて行く要素が見当たらなかったそうだ。

 何はともあれ、娘復活!!
 今朝も 『 学校楽しみ~。 』 とはしゃいでいた。

 

 さて、息子。
 昨年は息子活躍の年だった。
 もちろん娘もね。

 本当に昨年の息子は忙しかった。

 カマーズの指揮。

 コンクール。

 にとはち様主役。

 音楽会の伴奏。

 再びカマーズの指揮。

     

 

 そんでもって今年。

 再び息子Yearになるか? 

423

 全ては君次第だ!!

  

   

  

  

 

 6年生の頃、お父さん遊んでばっかだったぞ。

 お前、すごいな。

 その気持ちだけでもさ。

  

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まさかの雪

2013年04月21日 22時56分28秒 | 2013年4月

 昨夜は妻の実家にお泊り。 めったにやらない焼肉に子供達は大喜びしていたが・・・

 今朝5時頃、娘が吐いてしまった。
 発熱は無かったので消化不良なのか、新学期の環境変化による疲れが出てきたのか。

 窓を開けると、雪。
 それもけっこうな勢いで降っていた。

 午前中自宅に戻ると、庭も一面雪だらけ。
 苺の花が凍えているようだ。

421

   

 お昼から後輩の結婚式。
 実は二度目の結婚式。

 前回と違い余興も何にもないので、同僚と 『 元取ってやる!! 』 と、思う存分食べて飲んで帰宅。421_2
 そしてあまりの酔い具合のため布団へバタンキュー。

 一 眠りして何とかパンを捏ね捏ね。
 まだいい具合に酔っぱらっていたせいか、成型がかなり不格好だ。

   

 娘は今のところまだ熱は出ていないけど、全く食欲がない。
 妻が作ったおかゆも一口二口。

 ウィルス性のもので無ければいいのだけど。

 昨日はあんなに元気に自転車と格闘していたのにね。

 早くよくなって

 好きなものをおいしく食べて

 自転車の練習しようね!!

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジェットストリームアタック

2013年04月20日 15時28分30秒 | 2013年4月

 肌寒い土曜日。

 朝食後妻と息子は子供会の仕事のため公民館へ。
 5月5日のお祭りの地口灯篭作りだ。

420_4

 残された娘と僕は買い物へ。

 買い物から帰って来た後、娘はピアノの練習。
 僕は昼飯作り。

 ①一昨日のパンをスライス。 

420

 ② 鳥挽肉と玉ねぎでカレーを作って煮詰める。

 ③ カレーを挟んでカレーパン!!

4202

 昼食の支度も出来たので、近くの公園で娘の自転車の練習。
 この前の日曜日、向かいの妹さんと出かけようと自転車にまたがった娘。
 2mも進めなかった・・・

420_5

 年長さんで補助輪を外してすいすい乗っていた娘は、昨年ほとんど自転車に乗らなかったおかげで全く乗れなくなっていたのだ。

   

 自転車の練習の後娘と庭の花を観察。

 昨年はビオラだらけだった庭は、スミレだらけになっている。
 サクラソウもボワッとたくさん咲いた。

420_3

 苺の花も去年よりかなり多い。

420_2

 今年は豊作かな。

  

 
  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の朝飯

2013年04月18日 21時57分09秒 | 2013年4月

 ここのところず~っとバターを使わないフランスパン生地のパンばかりでした。

 贅沢を言ってはいけないけど

 来る日も来る日も・・・
 毎朝毎朝・・・

 あっさりのフランスパンを食べ続けている子供達。

   

 小麦の味が分かるので、一番美味しいある意味贅沢な食べ物だと思うんだけど
 たまにはバターを使ったリッチなパンでも焼こうかな?と考える事ここ数日。

 小麦粉の1割のバターを入れて生地を捏ねました。
 水の代わりにオール牛乳。

 リッチな配合で二種類の成型。
 ブロート風と花びらチーズパン。

 同じ生地で見た目対照的なパンの焼きあがり。

418

  

 さて、お味は?

  

 とりあえず、香りは最高です。

 

   

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする