昨夜の予告どおり、今夜の夕食は肉まん。
発表会に向けてピアノを練習するひっくんに指導をしながら、生地を捏ね、餡を作る。
包むときになると息子が 『僕も作りたい』 と申し出てきた。
生地を押しながら丸くし、指でつまみ回ししながらどんどん延していく。 最後に餡を入れて包む。 初めて肉まんを作った息子はとても喜んでいた。 出来上がりは ・ ・ ・ 少々形の悪い肉まんでした。
ただ肉まんを作っても面白くないので、中華スープをゼラチンで固め、煮こごりを作ってみた。
餡の上に乗せ、小籠包を作るのだ。 一昨年、10大レストランの一つ鼎泰豊本店(台北)で初めて小籠包を食べ、その美味しさに感動した。 とてもじゃないが家族を連れて行けないので、作ってみる事にしました。
結果 ・ ・ ・ 5個中1個だけ箸で切ると『じゅわぁぁぁぁぁ』 と熱々のスープが出てきた。 他のは全て生地が吸ってしまった。 やはり強力粉+イーストのフワフワ生地ではダメだったか。
明日は焼きうどんを作って、と息子にリクエストを受けていたが、予定を変更する。
おからを前にして、10分以上固まった挙句半ベソをかき、怒られながら食べた息子の為にハンバーグを作ることにした。
もちろん『おから』入りだぞ、息子よ。 当然ナイショではあるけど・・・