昨日のタイトルが検討になっていたのは内緒です。
息子の健闘を祈って飯の其の弐。
その前に・・・朝食のパンづくり。
強力粉400㌘をこねこね。
クッペを8個焼き上げ、いよいよ晩飯つくり。
パンを捏ねる数時間前。
粉モノカウンター ( パンだのうどんだの蕎麦だの粉モノを捏ねたり打ったりする90×130ほどのスペースをそう呼んでおります ) に置いてある天ぷら粉を見た息子が一言
『 お父さん、今日さぁ、天ぷら揚げんの? 』 と訪ねてきた。
普通そこは、お父さんではなくお母さんだと思うんだけど、一般的に。
まぁ、天ぷら揚げるのは確かに私なわけですが。。。
『 軽めの天ぷらにしてよ。 食べ過ぎて腹壊すのも何だし・・・ 』
言われなくても分かっとるっつーの。 今夜は2種類しか揚げんよ。
出でよ 鶏天
更に 舞茸天!!
今日のてんぷらは、とり肉と、チョイと はば広な舞 たけ しかないけど、思う存分召しあがれ!!
旨い旨いと言いつつ、結構な量を食べていたけど、大丈夫か息子の腹。
善哉善哉!!