帰宅後、朝食のパン作り。
昼休みに見つけたレシピ “ シュガーバターブレッド ” を作ってみた。
ホームベーカリー用のレシピだったけど、いつもの様に手捏ね。
ブリオッシュの様な配合なので、バターが多く捏ねにくい。
妻は育成会の役で学校に行ってしまったので、発酵させながら子供達と夕食。
洗い物を済ませ成型して、二次発酵中に子供達を風呂に入れる。
僕がいない夜に妻が風呂に入れるときは、言うことを聞かなく結構大変らしい。
生地が発酵しすぎるといけないので、子供達に適確に指示を出し、30分ほどで入浴終了。
息子は自分で頭も乾かせるから楽だけど、娘の場合髪の毛が長いので、拭いても拭いてもビッショビショ。 ドライヤーをあててもなかなか乾かない。
妻が毎日娘の髪を乾かしているのだけど、つくづくよく毎日やるよなぁ!! と感心してしまった。
娘の髪を乾かし終えて子供達を寝室に連れて行き
『 パンが待っているから下に行くぞ! 君達ちゃんと寝なさい!! 』 と慌てて台所へ。
膨らんだパン生地にハサミで切れ目をチョキンと。
ここにバターとタップリの砂糖を乗せて焼き上げるとシュガーバターブレッドになるらしいんだけど、生地そのものに大量のバターを使っているし、朝食に甘いパンかぁ ・ ・ ・ などと悩んだ結果、切れ目にマヨネーズを乗せて焼き上げ。
オーブンの中からはマヨネーズの焼けるいい匂い。
でも、カロリー的にはどうだったんだろう?
どっちもどっちかな ・ ・ ・ と悩んでいたら妻が帰ってきました。
さて。
このパン。
『 マヨネーズバターブレッド 』 で良いのだろうか?