昨夜、人生初の三つ編みに挑戦した。
娘の髪の毛ではありません。 かと言ってそっちの趣味もないです。
マーブル食パンに挑戦した。
普通に生地を捏ねて三分割。
一つはそのまま。 二つ目は擦り胡麻をまぶして捏ね直す。 三つ目はココアをまぶして捏ね直す。
それぞれ発酵させて、丸めた後に休ませて延す。
伸ばした生地を重ねて、付け根を残してスケッパーで三本に切る。
さてここから三つ編み。
右のノーマルと真ん中の胡麻を入れかえて、真ん中に来たノーマルと左のココアを入れかえて、右に来た胡麻と真ん中に来たココアを入れかえて ・ ・ ・ 太目の三つ編み出来上がり。
最終発酵後、極太の三つ編みになっていた。
30分オーブンで焼き上げると、超極太の三つ編みに進化していた。
ココアの甘い香りは子供たちに好評でした。
しかし、胡麻はどこかに行ってしまったらしい・・・
娘の髪の毛で、三つ編みの練習でもしようかな。