今日息子は忙しい一日でした。
スケジュールの都合上、娘を実家へ預け、息子の合気道教室へ。
合気道が終わった後は、午後から信州大学教育学部へ行くのだ。
合気道終了後自宅へ戻り昼食を取ることが時間的に厳しかったので、二人で外食。
息子と二人っきりで外食は初めての様な気がする。
息子9歳にしてとうとう ・ ・ ・ “ いむらや ” デビュー!!
あんかけ焼きそばと中華ラーメンと餃子を一枚注文。
大願成就の息子は、帰り際に厨房の方に行き 『 ごちそうさまでした。 とても美味しかったです 』 と元気にお礼を述べました。
その後教育学部で “ F-1ソーラーカーと発電ロボ ” を作る。 の予定だったのに、何だか良く分からないけど予算の関係でソーラー電池は省略されたそうだ。
夕方息子は早速発電ロボで起こした電気でF-1カーを走らせた。
でもその姿はどう見ても ・ ・ ・
どう考えてもリード線が短かすぎでしょ
気が付けばピティナの地区予選まで1か月を切った。
息子の練習にも熱が ・ ・ ・ あまり入らない。 少々天狗になっているのかな?
そんな息子に、やさし~く激を飛ばしながら夕飯の準備。
実は、ここ数日の間、無性に大分名物の “ とり天 ” が食べたくて悶々としていました。
庭の大葉を大量に摘んできて、たれに漬け込んだ鶏肉を挟み衣を付けて揚げ鍋へ投入。
揚げ鍋に広がる緑と茶色のコントラスト。
しかし、二回目投入分以降は、あまりに面倒くさくなり大葉は途中退場。
もっとも娘と息子も勿論、実は作った僕自身も初めて食べたのだけれど。
とりあえず、余った大量の大葉は明日食べよう ・ ・ ・