茄子は栄養のほどは知りませんが、漬物にしても、焼いても、揚げても、煮てもおいしいです。
茄子紺と呼ばれる鮮やかな色がさわやかで、食感はよくないかもしれませんが、焼きナスも皮を剥かない方がいいと思います。
天ぷら用に買ったナスを赤だしの味噌汁にしました。
天ぷらは海老、スルメイカ、ナス、玉ねぎ、椎茸、ちくわとそれなりに種類をそろえると、到底1回の夕食では片付きません。
翌日のお昼は天ざる、夜はナスの味噌汁付きの天丼というわけです。
レンチンでもけっこうおいしかったです。
茄子は煮る場合にはくたくたになって、色が悪くなってもいいと思っています。
茄子紺と呼ばれる鮮やかな色がさわやかで、食感はよくないかもしれませんが、焼きナスも皮を剥かない方がいいと思います。
天ぷら用に買ったナスを赤だしの味噌汁にしました。
天ぷらは海老、スルメイカ、ナス、玉ねぎ、椎茸、ちくわとそれなりに種類をそろえると、到底1回の夕食では片付きません。
翌日のお昼は天ざる、夜はナスの味噌汁付きの天丼というわけです。
レンチンでもけっこうおいしかったです。
茄子は煮る場合にはくたくたになって、色が悪くなってもいいと思っています。