2月15日(木曜日)3・4時間目に5年1組、5・6時間目に2組が、調理実習で
リンゴクレープをつくりました。まずリンゴジャムづくり。リンゴの皮をむいてスライ
スし、なべで砂糖と煮込みました。次にクレープの生地づくり。小麦粉と砂糖、牛
乳をまぜて、フライパンで焼きました。こげないように気をつけました。最後にジ
ャムを生地で包んで出来上がり。試食すると、とてもおいしかったです。
2月15日(木曜日)3・4時間目に5年1組、5・6時間目に2組が、調理実習で
リンゴクレープをつくりました。まずリンゴジャムづくり。リンゴの皮をむいてスライ
スし、なべで砂糖と煮込みました。次にクレープの生地づくり。小麦粉と砂糖、牛
乳をまぜて、フライパンで焼きました。こげないように気をつけました。最後にジ
ャムを生地で包んで出来上がり。試食すると、とてもおいしかったです。
2月15日(木曜日)午前、1年が教育委員会の歯科衛生士の指導で、歯みがきに
について学習しました。きょうは、はみがきで とれなかった あかく そまった しこう
を かがみで たしかめて、けんこうてちょうの 6ページに いろを ぬりました。そし
て、はみがきを して、しこうを とりました。さいごに おとなの はの かずを しらべ
ました。一がっきから ふえた ひとも いました。これからも ただしい はみがきを
して、おとなの はを たいせつに してほしいと おもいます。