記録・メモ用紙

記録・メモ用紙です。

たくわん

2021-11-07 17:30:15 | 漬物、発酵食品

ある生産者によると、

大根のつけもの、たくわんを自然素材で作って出荷すると、

お客からの苦情が多いらしい。くさいだの、酸っぱいだの、、、。

発酵食品なので、そら、そうだろうなと思う。温度管理が難しい。

 

沢庵作りを今年するけど、個人で楽しむくらいの量にとどめておこう。

コメント

休耕田

2021-11-07 16:15:29 | 野菜作り

今日、休耕田の下草刈り。今刈っておけば、来年の2,3月ごろには、

トラクターで耕運できる?

毎年放ったらかしにするのはもったいないので、何か来年、植えておこう。

候補、長ネギ、里芋、さつまいも、、、、。

コメント