ある生産者によると、
大根のつけもの、たくわんを自然素材で作って出荷すると、
お客からの苦情が多いらしい。くさいだの、酸っぱいだの、、、。
発酵食品なので、そら、そうだろうなと思う。温度管理が難しい。
沢庵作りを今年するけど、個人で楽しむくらいの量にとどめておこう。
ある生産者によると、
大根のつけもの、たくわんを自然素材で作って出荷すると、
お客からの苦情が多いらしい。くさいだの、酸っぱいだの、、、。
発酵食品なので、そら、そうだろうなと思う。温度管理が難しい。
沢庵作りを今年するけど、個人で楽しむくらいの量にとどめておこう。
今日、休耕田の下草刈り。今刈っておけば、来年の2,3月ごろには、
トラクターで耕運できる?
毎年放ったらかしにするのはもったいないので、何か来年、植えておこう。
候補、長ネギ、里芋、さつまいも、、、、。