ニイガタてくてくモグモグ。

結婚7年。
魚沼、新潟市、小千谷、六日町、新発田、村上、新潟市~
新潟県の転勤族の妻ブログ
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雪国科学さんの安納芋のやきいも~♪

2013-03-31 23:46:36 | 江南区・西区・南区




以前ラジオのFMポートで、薪ストーブの雪国科学さんのコーナーに耳を澄ましていたら。

薪ストーブで焼かれた安納芋のやきいもを販売しているとの情報が!!

この時は『いいなぁ~おいしそ~』って思いながら聞いてるだけでした。





ある日、亀田をぽんたとドライブ中。

あれっ!やきいもの看板があるじゃないの~!!

あっ、ラジオでやってたお店だ!!

私のこぶしより少し小さくて1個150円。(普通のさつまいもより随分小さいです)

3個くださ~い、と家族分を買ってみました。
(写真はお邪魔ムシのぽんたがやってきて焼き芋ガジガジ!!)






すっごーく綺麗な黄色。


これはぽんた用に食器に移したんだけど、なんかもうカスタードクリームみたい!
割っただけでほぐしていないのに、中身はすでにペースト状。

安納芋って蜜がたっぷりで糖度が高いのよね。
蜜のおかげでパサついてなくて、ぽんたはものすっごくモグモグムシャムシャとがっついていて、あっという間に完食してしまいました。
小さいお芋だけど、まさか1個食べるとは思っていなかったから驚いた・・・。

以前、炊飯器で安納芋をふかしたことがあるけれど、こんなに美味しく出来なかったと思うから、やっぱりこれは薪ストーブのチカラなんだろうな。


旦那さんには食後のデザート的に出してみたら、皮付きのままモグモグムシャムシャ。
・・・皮付きのままなんだ・・・。


皮付きってふつう?


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