陶芸教室 夢工房あすか

大分市内にある陶芸教室のブログです。
  大分市南春日町12の8
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これは美味い!!

2024-02-13 10:33:00 | よろずごと
 
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 ■ これは美味い!

前回のブログ記事「コープ南春日がオープン!!」で、
リッチ・カルピスのことを書いたが、1月25日号の
『週刊文春』の みうらじゅんの連載記事(565回)の下欄の横書きに
カルピスに「第26回 みうらじゅん賞」を授与という記事が出ていた。

教室ではレギュラーの生徒さんが思い思いに作陶をしている。
私は最近は家内が時々買ってくる『週刊文春』を読んでることが多い。
スクープ記事には辟易するのでその他の記事を後ろの頁から読んでいる。
記事の内容も面白いが目が悪く読書も苦手なので読むのに時間がかかる。
1ページから 2ページくらいの記事が楽に読めていい。読むのが遅いので
いつも 2週間遅れくらいになるのだが、昨日は 1月25日号を読んだ。

その中ほどに みうらじゅんの連載記事 があった。その下欄に
「2023年度のみうらじゅん賞にカルピスを選定」と出ていた。そして、
YouTube の「みうらじゅんチャンネル」をご覧くださいと書いてある。

前回のブログに「カルピス・リッチを買った」ことを書いた。
これは何だろうと思い、パソコンを開いてこの YouTube を見た。
私のノートパソコンは音量が小さいのではっきり聞き取れないが、
「コロナ禍で夢中になったものがカルピス」
「こんなにおいしいものが世の中にあったとは」とか語っている。
コロナ禍のステイホームで「カルピス人気」が沸騰してるようだ。
この YouTube も 20万回も視聴されている。権威ある栄えある賞なのだろうか?!

カルピスは若い頃によく飲んだ。大人になってからは、
ご無沙汰していたが、前回のブログ記事にも書いたように
「カルピス・リッチ」を「ウィルキンソン・エクストラ」で割ると
これが最高に美味いのだ。大人味になる。やめられない。氷を入れて、
「ウィルキンソン炭酸水 2~3」に「カルピス・リッチ 8~7」で割って飲んでいる。
その日の気分や、好みで混ぜる比率を変えられる。これがまたよいのだ。

寒い冬に温かな部屋や、風呂上りに飲むと最高に美味し~い!
のどの渇きを潤してくれる。「カラダにピース」だね。

教室の生徒さんにも勧めてるが、足立さんは
ハマってしまったそうだ。「やめられない」とのこと。

ウィルキンソンは兵庫県の六甲の炭酸水。日本の炭酸水だ。
若い人たちはこのウィルキンソンをストレートで飲んでる人が
多いそうだが、リッチ・カルピスで割って呑むと飲みやすくてうまい!
これお勧めです。この「カルピスの炭酸割り」を みうらじゅんさんにも伝えたい。

 


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「陶芸の最も基本的な所から、
比較的細かいポイントに焦点を合わせて紹介してあるので、
かゆい所に手が届くといった感覚で非常に役に立ちます。
少し学んだ経験がある人でも改めて得るものがあるのでは。
作品集もどれも素敵ですね。」


どなたか存じ上げませんが、ありがとうございます! 


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手びねりからろくろ挽きまでの一貫した手法を
知りたい方には大変参考になる内容になっています。

陶芸の手法を文章だけで論理的に解説した国内唯一の作陶の入門書です。
ただ、作陶の手順を易しくかみ砕いて記述しましましたが、
文章だけの説明ですので初心者の方には理解しづらいかも知れません。
初心者の方は最初は市販の参考書などを見られる方がよいかも知れません。
写真や、絵、イラスト付きの素敵な作品が掲載された入門書です。
それらの市販の参考書にはお薦めするようなものもないですが、
陶芸とはどんなものなのかを知ることが出来ます。

陶芸をやってみて、ある程度分かってきて、
「何か違うなあ・・・」 とか、「基本から学び直したい」 とか、
「もう少しステップアップを図りたい」 「理に叶った陶芸をしたい」
と思われたら拙著を読んでみて下さい。目から鱗が落ちます。
ためになる役に立つ本格的な陶芸の作陶の手引書です。
基本となる手法を知ってもらうために書き下ろした教則本です。

毒舌な言い方になるが、市販の陶芸の入門書は
ためになることが一つか二つしかないように思うが、拙著には
八つや九つかそれ以上あるように思うのは買い被りであろうか。
一度は読んでみることです。それを生かすかどうかはあなた次第です。

ブログにも 「手びねりとろくろ挽きの作陶の基本」 を開示しましたが、
この本は、さらに詳しく論理的に解説した内容になっています。
ブログのカテゴリーの 「陶芸の基本」 の記事も閲覧者が大変多くなっています。
このカテゴリーはブログのベスト閲覧シリーズになっています。
粘土細工的でないオーソドックスな陶芸が普及することを願っています。

因みに、最初から形を作りながら成型するやり方を「手捏ね(てごね)」といいます。
代表的なものに「楽茶碗」があります。伝統的な抹茶茶碗の作り方です。
このような作り方もありますが、現代の電動ろくろの手法とは異なります。
現代陶芸においては、電動ろくろと一貫する手びねり技法を学ぶようにしましょう。



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  自由に押せるといいのですがね・・・。教室の生徒さんも押せないので残念がっています。

 私のブログは陶芸ジャンルですので、Goo-ブロガーさんの訪問が少なく、
  多くても一日 20人くらいの感じですが、Goo-ブロガーさんからいただく “いいね” などの
リアクションは生徒さんたちの励みにもなっています。ありがとうございます!


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