先週末の1人ごはん★♬(→ܫ←)
前に作ったミートソースが少し残ってたので、それを使って
大好きなモッツァレラチーズたっぷりのアランチーニを作りました。
今回は生ハムの代わりにお家にあった鶏のモモ肉で・・・♡
揚げたてのアランチーニは、チーズがとろ~り溶けて本当美味しいんです♡
お行儀悪いけど、揚げている間に1つ食べちゃいました。。。♬(^^;
<材料:お米1合分>
米 ・・・ 1合
水 ・・・ 1カップ
チキンスープ ・・・ 1/2個
オニオンペースト ・・・ 少量(あればでOK)
鶏モモ肉 ・・・ 50g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
ミートソース ・・・ 大さじ2~3
トマトケチャップ ・・・ 大さじ1~2
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
バター ・・・ 大さじ1
モッツァレラチーズ ・・・ 1/2個
小麦粉 ・・・ 適量
卵 ・・・ 1個
パン粉 ・・・ 適量
揚げ油 ・・・ 適量
<ワンポイントアドバイス>
チキンスープとオニオンペーストと一緒にご飯を炊くのがポイント♪
味付けはトマトケチャップの代わりにトマトソースでもOK♪
サランラップを使うと無駄もなく、簡単に丸められます。
チーズは油で揚げた時に中身が出てこないよう、必ず真ん中に!!
コロンとして食べやすいし、冷めても美味しく食べられます★
でも。。。半分に割った時にチーズがとろ~り延びる揚げたてがイチバンですね♡
温めなおす時は、電子レンジで少し加熱してからトースターで3~5分焼くと
揚げたての時のように衣がサクっとなります♡
焦げないようにアルミホイルを被せたり包んだりしてくださいね(^^)