先日、お友達とお買い物デートに出かけた時にお友達がお気に入りのお店でランチしたのですが、その時食べたオムライスがとっても美味しかったので、お休みのブランチに真似して作ってみました♡お店のように“表面は焼けて中はフワフワの半熟タマゴ”を目指して頑張ったのですが、巻くとき少し失敗してしまいました >< 盛り付けるときに隠してみたのですが、バレバレですね。。。^^;
<材料:2人分>
ご飯 ・・・ お茶碗山盛り2杯分
玉ねぎ ・・・ 1/2個
ピーマン ・・・ 1個
人参 ・・・ 1/4本
鮭フレーク ・・・ 大さじ2~3
中華スープの素 ・・・ 少々
ケチャップ ・・・ 適量
こしょう ・・・ 少々
サラダ油 ・・・ 少量
マヨネーズ ・・・ 適量
卵 ・・・ 3~4個
生クリーム ・・・ 大さじ1~2
バター(サラダ油) ・・・ 適量
デミグラスソース ・・・ 適量
今回ソースに使ったデミグラスソースは、以前煮込みハンバーグを作ったときの残りのソース(約1/4カップ)を水1/2カップ、固形スープの素1/2個で薄め、砂糖・しょうゆ・お好みソースで味を調えたものを使いました。中のご飯に味が付いているので、他の味を消さないよう薄味にするのがポイントです♪
<ワンポイントアドバイス>
・鮭フレークはおにぎりや雑炊に使う時のものを使ってます。
(無い場合は焼き鮭をほぐして使ってもOK♪)
鮭フレークは塩がきいているので、味付け時はコショウだけにします。
・ケチャップはソース&マヨネーズのことも考えて少なめに!!
・デミグラスソースはハンバーグの時に残ったものを冷凍保存しておくと便利♪
(そのままでは少し味が濃いので、さらにスープで伸ばして使います)
≪半熟タマゴで巻き上げるコツ≫
※たっぷり湿らせたふきんを広げておきます
①中火~強火でフライパンを熱し、バター(またはサラダ油)を入れ、あらかじめ生クリームとあわせてしっかり溶きほぐしておいた卵を一度に流しいれます。
②箸で数回混ぜるながらフライパン全体に卵を広げます。
③半熟になってきたところで、フライパンを湿らせたふきんの上にのせて熱をとります。
④コンロに戻し、ご飯を入れたら再び火を付け、くるくるっと巻いていきます。
♥一度フライパンの粗熱をとることで、卵の凝固&焦げを防ぎます。
<作り方>
「マヨネーズとデミグラス?」って不思議に思っていたのですが、これが意外にも合うのでビックリ♬見た目はいまいちですが、タマゴもふわふわで美味しかったです。弟も食べる前は、お店でいただく前のワタシと同様のリアクションをとっていましたが、食べた瞬間「美味しい!!合う!!」と一言。今度はホワイトソースやカレーソースなどに変えて作ってみようと思います^^
オムライス好き、マヨネーズ好きな方には是非試していただきたい一品です♡
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偶然このブログに出会いました。
とっても美味しそうなオムライスですね☆
こんな料理を食べれるなんて弟さんうらやましいっ!!
手順もあって、わかりやすいです。
※私も野菜炒めに少しだけマヨを加えたりしてます
ぽちっと押しといたので、頑張って下さいね!
saoさん こんばんわ~☆
コメント&ポチっと応援ありがとうございます(〃^艸^)♪
作り方の手順、分かりやすいと言って頂けて光栄です♡
オムライスに少量のマヨネーズ、これが意外に合うので
機会があれば野菜炒めの時同様加えてみてくださいね^^
私はsaoさんのマネっコをして野菜炒めに少し加えてみます♪