先日お母さんがバラ寿司を作った時に残ったゴボウと三つ葉。。。
少ししか残ってなかったので常備野菜の人参と冷蔵庫にあった
貝柱の缶詰を使ってサクサクのかき揚げを作りました♡
衣はマロンさんのレシピを参考にしています♪
この衣は簡単に出来るのに上手にカラっと揚がるのでオススメです☆
<材料:2人分>
ごぼう ・・・ 1本
人参 ・・・ 1/3本
三つ葉 ・・・ 1/3袋
貝柱の缶詰 ・・・ 小1缶
<衣>
卵 ・・・ 1/2個
冷水 ・・・ 1/2カップ
酢 ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 3/4カップ
揚げ油 ・・・ 適量
<万能つゆ> 水でうすめて天つゆに♡
水 ・・・ 1カップ
しょうゆ ・・・ 1/2カップ
みりん ・・・ 少量
砂糖 ・・・ 大さじ2
カツオ節 ・・・ 小2袋
<ワンポイントアドバイス>
衣に酢を加えるとパリっと揚がります。
油の温度が高いとバラバラになるので低めの温度で!!
貝柱の風味のよいエキスも加わり、
パリっと揚がってゴボウもシャキシャキで美味しかったです(^^)
万能つゆを水で薄めた天つゆでいただきました♡
貝柱がないときは、ちりめんジャコでもOKですよ♬
残り物のお野菜とはいえ・・・
ゴボウ1本分だったので、4人で食べるには物足りなかったです(><)
あっという間にお皿から消えてしまいました。(笑)
↓クリックしていただけると励みになります♡
うーん。やっぱり下手なんです。
今度、コレ見て美味くなるよう挑戦します。
シイタケの肉詰めしましたよ!
美味しかったです。
みっこさんみたにオシャレになりませんでしたが、パパも大満足でした。
おっ。。かきあげだぁ~
ごぼうと人参美味しそうだね~
なんかヘルシーでいいよね☆
貝柱がはいることで味がでるよね♪
じゃこでもいいんだね。。
それと衣に酢かぁ。。いいこと聞いたっ!
今度やってみるね~!!
みっこちゃんちよっと足りなかったのは
残念だったね。。^^;
あ、でも今のみっこちゃんにはほら
足りないくらいがいいのかもよん(^◇^;)
みっこちゃん今週もがんばろうね~っO(^-^)O
メールありがとう~ん♪
りろママさん こんにちわ(^^)
りろママさんも先日かき揚げにされたんですね♡
マロンさんのレシピで「お酢を入れるのがカリっと揚がるポイント」ってなってて
それからは衣には酢がかかせなくなりました(笑)
先入観!?なのかもしれないですけど、サクッと揚がりますよ~♪♬
かき揚げは低温でじっくり揚げるのがポイントのようです。
ザルきしめん×かき揚げ・・・美味しそうですね♡
今度かき揚げを作る時に冷やしうどんでマネッコさせてもらいますね(^^)
シイタケの肉詰め作られたんですね~♡ありがとうございます。
美味しかったと言ってもらえてホッとしてます(笑)
今度は、りろママさんみたいにお野菜たっぷりで作ってみますね♡
>minakoちゃんへ
ミナちゃん こんにちわ(^^)
久しぶりにかき揚げを作ったよぉ~♪
ゴボウと人参、三つ葉と冷蔵庫の残り物の組み合わせだけど
美味しく出来たから満足だよん♡
貝柱が入ると本当いい出汁が出て美味しいの♡
ジャコとか桜エビでもいいよ~!カルシウムたっぷりだしね。
衣にミナちゃんの好きな「お酢」今度やってみてね♡
弟とかが足りない・・・って顔してたの(笑)