さてさて、先週『しょっつる』に触れたので、
少々、記録しておきましょう(^^♪
魚醤では、ベトナムのヌクマム(ヌックマム)、タイのナンプラーが有名。
そして、これを加え『世界の三大魚醤』と呼ぶ。他にも魚を発酵させた醤油は
多々あるが、『しょっつる』は、世界では珍しい白身魚【ハタハタ】を使う魚醤だ。 10年熟成もの
小生も、昔から食してたわけでも無かったのだが、
きっかけは、今持て囃されている料理番組だった。
そこで、ゲストが美味そうにしていたので即注した次第(^^♪
名前の由来(語源)は、塩のみで発酵させることから【塩汁】が少々訛って(^^ゞ
知らないだけで、まだまだ美味しいものは沢山あるんだろうなぁ~~
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