つれづれ想記

怠け者で天邪鬼な小生が日常を想い・気のままに妻や子供達、家族やお世話になってる方々へ勝手な独り言を発信!(^^)!

世界三大魚醤

2010年02月10日 | 酒・食べ物

 さてさて、先週『しょっつる』に触れたので、
少々、記録しておきましょう(^^♪

 魚醤では、ベトナムのヌクマム(ヌックマム)、タイのナンプラーが有名。
そして、これを加え『世界の三大魚醤』と呼ぶ。他にも魚を発酵させた醤油は
多々あるが、『しょっつる』は、世界では珍しい白身魚【ハタハタ】を使う魚醤だ。
 10年熟成もの
 小生も、昔から食してたわけでも無かったのだが、
きっかけは、今持て囃されている料理番組だった。
そこで、ゲストが美味そうにしていたので即注した次第(^^♪

名前の由来(語源)は、塩のみで発酵させることから【塩汁】が少々訛って(^^ゞ

知らないだけで、まだまだ美味しいものは沢山あるんだろうなぁ~~

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