最近、CM〔アヒルのワルツ〕が頭から離れない~(^^♪
昨日は、北海道鵡川産【本シシャモ】を食したぁ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/19/63624bdff50b35959da791cdab459e19.jpg)
普段、居酒屋やスーパーにあるのは、ご存知【カラフトシシャモ(カペリン)】である。
子持ちの雌より雄が更に美味しいとの事だったので、この婚姻色の雄を購入!!
焼き上がりはこんな感じぃ~~
昨日は、北海道鵡川産【本シシャモ】を食したぁ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/19/63624bdff50b35959da791cdab459e19.jpg)
普段、居酒屋やスーパーにあるのは、ご存知【カラフトシシャモ(カペリン)】である。
子持ちの雌より雄が更に美味しいとの事だったので、この婚姻色の雄を購入!!
焼き上がりはこんな感じぃ~~
浅めに焼いてみた。
一般的な焼きシシャモは、上のようにマヨネーズやら醤油、はたまた唐辛子等を
付けることが多いが、これには一切必要が無いほど、魚の味が濃厚であった。
今までの【シシャモ】とは、全くの別物で、全長も16~17cmと大きく、調べて
みると、鱗も大きい(枚数では3倍程度多い)そうで、食感もかなり異なる。
まさに『目から鱗』状態であった。
この産卵時期の漁期限定であり、また、漁獲量も少ないので、なかなかお目に
かかれない代物であるが、皆さんも機会があったら是非、ご賞味あれ~~!
昨夜は、それを肴に、高知の酒とともに楽しいひと時を過した小生だが、
就寝前には、ゆらゆらと柳の葉のようになっていた・・・。
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