大好物!のセグロイワシの酢漬け~~♪
こいつと出会うために仕事してるようなものです(笑)
簡単なので、皆さんもオリジナルに挑戦しませんかぁ~~!?
小生の場合。
①真水で洗って、スプーンで頭側から擦り引き。(大きな鱗も)
②剥がした身は、きれいな真水へドボン。
③広めの皿にクッキングペーパーを敷いて、水分を取る。
④強めの塩をふりかけ、3~5時間〆て水洗い。
⑤梅酢を合わせて、一晩冷蔵で寝かせて出来上がり。
〆は、あくまでも塩であること、真水で洗うことが肝要です。
意外にも酢で〆ることと理解している方が多いので・・・(^^♪
また、真水は、生魚による食中毒回避のため多用しましょう!
因みに、プロが包丁やまな板をこまめに拭いている姿を見ますが、あれは、
除菌・殺菌を促しているのです。
(好塩性ながら真水に弱い腸炎ビブリオ菌←先月の試験に出ました(^_^;))
そして、ワサビはちょっとだけでもハイグレードを使いましょう~~
あとは、お好みの塩梅や時間を探して見て下さいませ~~♪
さぁ~てと、次回これ専門にまた釣りに行って来ぉよう~~
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