つれづれ想記

怠け者で天邪鬼な小生が日常を想い・気のままに妻や子供達、家族やお世話になってる方々へ勝手な独り言を発信!(^^)!

簡単レシピ~塩鶏編

2011年03月10日 | 酒・食べ物


 怜志のオネショが止まらない。。。
昨日はトイレに行く間もなく、爆睡し始めてしまったので覚悟の上だが・・・(^_^メ)
そういう時は必ず、「パパ~ママには内緒にしておいてね。」と。
 しかしながら、毎度毎度見透かされてしまっていますよ~(^^♪


 巷で話題の”塩鶏”なるものを作った。
ネットレシピによると、調味料は塩・砂糖を小さじ1杯、それに酒を50CCだけ。

1.胸肉に塩・砂糖をすりこんで、鍋に酒を入れ、落とし蓋をして5分間煮る。
2.裏返して、余熱で蒸らして、更に5分で出来上がり~~
 
 ま、超が付くほど簡単なのはいいけれど、
これは、冷蔵庫で1日置いた方が味が馴染みますね!
砂糖が薄らぐ感じになりました(^^♪
それでも子供達にはウケが良く、あっさり食べきってくれた。

 で、次回は、塩・砂糖を減らし、風味付けに桂皮・八角等を入れ、
軽くドレッシングするといいかなぁ~とも。
とは言え、怜志は香辛料に弱いので、暫くはノーマル品ですかね~( ^^) _U~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする