いつもの晩酌風景!
枝豆、アサリの佃煮、イカの沖漬け、鳥の燻製・・・。
が、本日の話題は、初めてのジャンル【インテリア】
テーブルを新調したのである。
週末の気合が入った晩酌(^^ゞでは手狭になることと、怜志の席を確保する
ためだ。
今回の購入コンセプトは、
1.自然木であること。
2.柔らかい色の木肌のもの。
3.杢があること。
4.おこたでみかん。
理想は、天然無垢材1枚板。ただし、コタツとなると熱による反り等が懸念
されるため、突き板でセンターに象嵌を施した暖卓となった。
天板は、楓(メープル)の鳥眼杢(バーズアイ)と呼ぶ杢目で、目の綺麗な
ものをお店とメーカーにお願いし、準備万端、念願の入手と相成った
(うまく写せませんでした・・・(*^_^*) )
ここで、強度チェック!!
(イナバの物置風に~)
「大きい子供が乗っても大丈夫~!」
(生後5ヶ月の彼は、のちにどう想うのであろうか~~??)
と、まあ~大きさも悩んだ末、120×80cmのものとした。
現在の小生の中では、ほぼ完璧に近い買い物とすることが出来ました。
ここに辿り着くまで、1ヶ月半も掛かってしまいましたが・・・。
一口( ..)φメモメモ1
楓=メープル、メープルシロップ=砂糖楓、
砂糖楓から少量の精製=メープルシロップは値段が高い。
一口( ..)φメモメモ2
イナバ物置のCMで、上に載っている方々は、その会社の役員さん
達だそうだ!
広告宣伝費節約のため、昔より自らご尽力されていたんですね!
これからのご時世、周りをキョロキョロ観渡す眼も必要なのかも・・・?!アハハ(^^♪